Размышления об осине Pupulus tremula

Борис Ковалев Чернобыльский
Я осиновый сушняк
Погрузил себе на плечи,
Узкою лесной тропой
Я тащу его домой,
Чтоб горел он в моей печи,
Принося тепло, уют,
Чтоб варились суп и греча,
Кот мурлыкал и Предтеча
Лик мне светлый посылал,
Чтобы я не унывал.

В русском вырос я лесу
И люблю его красу,
Тёмный ельник и дубняк,
Ивы цвет и березняк,
И особый, и игривый
Запах колотой осины,
И её седой дымок
Над деревней в холодок,
Когда опускает крылья
Тихий зимний вечерок.

У осины гены ивы,
Но растут-растут осины
В три обхвата исполины...
Мне порою очень жаль,
Что осину обижают
И не ведают, не знают,
Когда из осины кол
В дьявольскую грудь вбивают,
С ненавистью и со злом
Дьвольскою называют.

Тут и черт не разберёт,
Что в людских мозгах цветёт,
Знаю, что её кора горька, Но, её едят зверята,
И зайчишки, и лосята,
И косули, и козлята,
Неужели и они,
Украшение земли,
Тоже дьявола отродье
И живут в его угодьях?

Вот, берёза - хорошо,
А осина - плохо!
Энергетикой заумной
Охмуряют лохов,
Горькую внушает скуку
У меня псевдонаука,
С умным видом в микроскоп
Выбирают гороскоп
И при этом без понятья, что такое гироском.

Мне же шепчет леса глушь:
"Ты не слушай эту чушь,
Приходи к нам погулять
И озоном подышать,
Елями полюбоваться
И грибов пособирать
Под  огромною осиной,
Что багрянцем вся горит,
Разветвилась над всем лесом
И листвой своей дрожжит.

          23.09.2011 г.

             д. Титово
          Смоленская обл.