Дорога до дома

Артём Машкин
Дорога до дома
вдоль рельсов трамвая,
на верёвочке сани
и огнём горят щёки,
лёгкий шарф меня
вместе с тобой обнимает,
и весь мир на ладони
необъятно широкий.

Поездка на море,
плацкарт,
пальцы рук в шоколаде,
ключом бьётся детство
со вкусом варенья
— там папина улыбка
ещё не часть звездопада,
и от груза на сердце
не ломит колени.

Годы сбежали — зарылись
в школьном пенале,
под ребро режет память
— остро заточенный нож.
Мама, я будто бы
потерялся
на шумном вокзале,

а ты меня там
всё никак не найдёшь.

Дорога из дома
вдоль пыли и тины,
вязнет кроссовок
в дождём
размазанной жиже,
я кричу во всё горло,
будто мамонтёнок
на льдине

и надеюсь,
что ты меня, мама,
там однажды
услышишь.

На пути у меня
болота, овраги, рытвины,
вянут в глазах моих
твои саженцы васильки.
я будто корабль,
что несётся
на подводные мины,

но которому
светят во мраке
лишь твои маяки.

Сердце ноет и рвётся
вновь соком томатным,
а варенье из детства
стало вдруг кислым
и липким.

мама, обещаю,
я вернусь,
я приеду обратно.

только, пожалуйста,

не забудь
открыть
мне калитку.

в тот день,
когда успокоятся
все грозы и бури,
и вместо пули
люди подарят
друг другу розы.
— посреди зимы это будет
или в вишнёвом июле,

но на смену горю
от счастья сорвутся
слёзы.

А пока
метель распускает
по тропам белёсые косы
и холод сжимает
костер надежды
в груди

Мама,
я в шарфе,
мне тепло,
только не беспокойся.

помни,
сквозь снег километров
всегда
прорастают

цветы.