В Париже здания и парки...

Михаил Тищенко
-1-
В Париже здания и парки
прохожим дарят красоту,
четыре триумфальных арки
стоят у века на посту

Машин движенье, остановки.
Вдаль муравьиною тропой,
течет поток людей вдоль бровки
мощеной камнем мостовой

Палитрою зонтов пузырясь,
и тенью брызгая вдоль стен,
он откровенен, словно вырез
груди в открытом декольте

Столпотворенье человеков,
игра гормонов в безднах тел -
не знаю, есть ли в этих реках
потоку страстному предел

-3-
Пьет Маяковский в шумном баре:
бокал бургундского вина -
всплеск памяти в хрустальной таре
с кровавой каплею у дна

Гусар ждет даму у платана,
Толстой заслушался цыган,
Блокноты в Ленинских карманах
страшней, чем бомба и наган

Смеется Сартр. И под ногою
у Пикассо лежит Казбек.*
Собрались эмигранты в Ноев,
Парижем названный ковчег

Бродя вином в старинной бочке,
сердца пьянят, пьянят тела,
и смесью святости с порочным
свеча души горит до тла

-4-
Кто только не бежал сюда
от пошлости, от тирании,
и от неправого суда,
и от народной амнезии

И каждый что-то привносил:
француз, борясь за просвещенье,
еврей, кабил, славянофил,
изгои, мученики, гений

И множился великий клад
звучаний, образов, метафор
и создавался словоград,
где нет запретов или штрафов

Безвизовый, рождался мир,
где счастье - в каждой из эмоций -
не под звездою Альтаир,
а в чувстве слов, цветов, пропорций



---------
 *  - Казбек - имя собаки Пикассо