Паром в Кадыкёй

Виктор Шмелёв
Я снова на пароме в Кадыкёй,
Качаюсь плавно на волнах Босфора,
Который, словно поезд скорый
Несёт легко вперед меня с собой.

Туман над морем, словно паранжа,
Сквозь стрельчатые окна минаретов,
И узких улиц с дымом сигаретным,
Взирает в даль турецкая душа.

Она раскинулась посереди дорог,
И меж арабской вязи переулков,
С чеканным строгим ликом Ататюрка,
Ей равно близок Запад и Восток.

И вновь вернусь обратно в Кадыкёй
Где веет запах жареных каштанов,
И мотоциклы реют неустанно,
Где я предамся вспоминаньям старым,
И вдруг пойму, Стамбул – ты мне родной.






*Кадыкёй (тур. Kad;k;y) — район Стамбула (Турция), расположенный в азиатской части города на северном берегу Мраморного моря.