Глаза приоткроются...

Евгений Гешин
*  *  *
           Порт Лиинахамари
           (69°58; с.ш.,  31°21; в.д.)   

Глаза приоткроются сами:
по заводи к пирсу с рассвета
швартуется город огнями
фонарных столбов парапета.

Вот улиц застой оживает
и видится дальше и шире –
пускай день простой ожидаем,
но он словно солнце в квартире.

Известно, что время нетленно,
хотя это – кто его знает!..
Нельзя повернуть во вселенной,
где чёрные дыры зияют.

Корабль – это порт за фиордом,
а порт, как корабль на планете,
где люди как чайки за бортом,
а чайки как люди на свете.