Марина

Владимир Марфин
                М а р и н а
                1.
Представляясь в натуре, встаёт предо мной,
то, как адская фурия, то, как ангел земной.
То в тумане снежиночкой, то в плоти наяву…
О Марина, Мариночка, где Вы? Ау!

Хаяли:- Сумасшедшая! Не сносить головы!               
Но, святые и грешные, все таковы.
В маревых заграницах затерялся Ваш след,,
да и в наших столицах почти его нет.

                2.
Удивиться бы надо бы на последний вояж,
раз доставлен в Елабугу Ваш бедняцкий багаж. 
Чемоданчик затёрханный и тючок, как рюкзак,
перевитый верёвочкой, что принёс Пастернак,
помогавший пожиточки  понадёжней связать…

Ах, Борис Леонидович, кабы знать, кабы знать…

                3.
В этой Камской обители
(плачь не плачь, но держись)
Вам дана на прожитие Ваша новая жизнь.

«Мурик! Мамино семечко и в сердечке игла,
ты прости меня, сыночка, что тебя родила,
уж такого-то лапочку, в добрый день, в добрый час.
И ты был с Ариадночкой светлым счастьем для нас.
С драгоценною доченькой, что во младости лет
в лагеря позаточена, и жива или нет…»

                4.
Сколь о многом молилась я, как была я глупа!
Ничего не сложилося – ни жизнь, ни судьба.
То, светла, отрешённая, всех пыталась любить,
то грешила по-чёрному, и того не избыть.
И, как видно, расплатою за все эти грехи,
рвали душу проклятые роковые стихи.
   
                5.
Но теперь всё закончено, и ничем не помочь.
И не верится в солнечность, впереди только ночь
беспросветная, хмурая, без звезды, без огня…

«Ариадночка! Мурочка! Не судите меня!!!»

                6.
Взяла сына рубашечку 
«Напослед обниму…»
Продуктовые карточки – в кармашек ему.
Встала на табуреточку.
Шейка хила, бела.
Пастернака верёвочка в самый раз подошла.

«Быть сулили повешенной предсказанья мои…»

И со стоном поспешно оттолкнулась и… и…