Мыс Доброй Надежды

Владимир Каляев
В океане, бурном и безбрежном
Провожает к югу корабли
Маленький клочок земли-
Мыс Доброй Надежды.
Ураганы сотрясают сушу
Наши души сотрясает стужа
В океанах бродят злые ветры
Век тревожен, все заветы ветхи
Не выводят больше к людям тропы
Разбросало по туманам песни
За окном моим усталый тополь
Свои ветви на асфальт свесил.

В урагане моряков поддержит
Выглянув внезапно из тумана
Маяком сверкнет и не обманет
Мыс Доброй Надежды.
Ночь укроет Землю осторожно
Спит Земля в спокойствии тревожном
С каждым годом  люди все старее
Суховеи над степями веют
От жары пересыхают реки
И из них теперь нельзя напиться
На дорогах посметало вехи
Больше песен не поют птицы.

Океан, он то свиреп, то нежен,
Но в любые бури и невзгоды
Пожелает кораблям погоды
Мыс Доброй Надежды.
Над Землей закаты догорают
Дождь колючий листья обрывает
Сколько пуль в земле, а сколько в теле?
И не греют нас родные стены
В самые тяжелые минуты
Синим небосводом, безмятежным,
Теплым солнцем и весенним утром
К нам приходят добрые надежды


Пусть бегут года, но, как и прежде
Провожает в море корабли
Маленький клочок земли
Мыс Доброй Надежды.