Время старьёвщика

Галина Жолонковская
Цикл стихов «ВРЕМЯ СТАРЬЁВЩИКА»

1. СТАРЬЁВЩИК

Перебирая шелуху печати,
Старьёвщик выискал зерно,
Коснувшись сердцем тайной благодати,
Узрел древнейшее руно.

Оно сверкало на гранитном древе,
И зашифрован текст внутри,
Сказание древнейшее в напеве,
И месяц скрылся у двери.

Ночь полыхала зорями иными,
И циферблат немой молчал,
Картина меж лучами временными,
Водоворот земной журчал.

Старьёвщик ахнул, чудо неземное,
Зерно могильного креста,
Дыханье эха билось ледяное,
Тень лабиринтная – уста.

Там спал адепт Исконного Эфира,
Огня певучее перо,
Играла рядом лучезарно Лира,
Переливалось серебро.

В древнейшей книге яркие картины,
Всё позабытое давно,
Вселенной звёзды, мрачные глубины,
Но знать зерно – не суждено.

Старьёвщик чах, не зная силы воли,
Ключи неведомы ему,
Не знает он от воздуха пароли,
Бог не откроет Дух – бельму*.

бельму* – бельмо, старьёвщик.

2. НА НЕБЕ ДРЕВНЕМ

На небе древнем выткано следами,
Слова прозревших в кутерьме,
Ломали спину мрачными годами,
И не увидишь строк в псалме.

Молитвы только, тексты новоделы,
И иллюстраций звёздных – ноль,
И по бокам границы книжек – стрелы,
Аж закипела серой соль.

И превратили разумы в икону,
Религий множится зерно,
Поклоны бьют бедняги скорпиону,
И не найти слепым руно.

Старьёвщики заполонили семя,
И от науки ждут багаж,
А на глазах раскидистое бремя,
Стал человек – паук и паж.

И не заботясь, что твориться дале,
Глаголят и носами бьют,
И голова усатая в угаре,
Себе бельмо гвоздём куют.

Прогресс цепной ухабистой дорогой,
Как молотилка на ведре,
Шагает за медведицей двурогой,
Ужи роятся в кожуре.

Зерна не видно, видно лишь ухабы,
Мир превратили в казино,
В болоте прозябают беглых жабы,
Наука стала – бренных дно.

3. НЕВЫГОДНЫЙ СТАРЬЁВЩИК

Землянин, как невыгодный старьёвщик,
Погряз в старье наук главой,
Он мыслеформ: и шут, и дрессировщик,
На плане Бога – угловой.

Прогресс прозрел, но вытолкнуть не может,
Зерно землянам не найти,
Тьма подбородок мозговитых гложет,
И в чудо Духа – не зайти.

Дверь заперта ключами от горнила,
Душа немая, молоток,
Забыли люди, где гнездится Сила,
Где временной живой исток.

Забыли всё, забыли все пароли,
А без пароля – не взойти,
Древнейших семя искрой раскололи,
И в головах их – ассорти.

Ждут интеллект, кто выкинет картину,
И приведёт к двери живой,
Им дышит зло порабощенья в спину,
И проложили путь кривой.

Рассвет угаром вымостит пороги,
Что не найти дороги там,
Забыли люди, что цари двуроги,
И верят искренне устам.

Заполонила темнота ресницы,
И истин не найти руно,
Спят на земле песочные крупицы,
Но на глазах лежит бревно.

19.12.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица)
__________________________________________
Цикл стихов «ВРЕМЯ СТАРЬЁВЩИКА» –
из раздела «Зашифрованные послания».
В цикл входит три стихотворения:
«Старьёвщик»,
«На небе древнем»,
«Невыгодный старьёвщик».
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 11/8, 11/8. Рифма: женская/мужская.

Картинка из интернета.