Псалмы царя Давида. Псалом 97. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Не без причины этот псалом приписан Давиду,но потому,что
пророчествует о тайнах во Христе,ибо Он происходил от
семени Давидова,по словам Афанасия.


Воспойте,Господу,во славу песню новую
за дивные дела Его,обновляющие землю и всех нас!
Спасает Ему десница Его ведомых ею к спасению,
святою мышцею Его спасает в нужный час!

Явил,Господь,спасение всему земному миру!
По всей земле разнёсся голос Его святых,
узнавших Его правды и правоту,и силу,
открывших Его истину для всех людей других!

Вспомнил,Господь,свою милость,вспомнил про истину верную
и претворил её в действие при новом Иакове,как обещал.
В новом доме Израиля сотворил Господь силу бессмертную,
чтобы этой великою силою тот любого врага побеждал!

Все пределы земли,все прозревшие люди увидели,
что спасенье от Бога в жизнь их грешную с неба пришло!
Всё наполнилось смыслом,ибо Бог обитал в их обители,
в откровениях Божьих своё объяснение сразу нашло!

Восхвалите все правые Бога победными песнями новыми
и воспойте Ему песню новой,смиренной любви,
восхищаясь Его чудесами Им по новому сотворёнными,
пойте,радуясь искренно,ибо радость свободе сродни!

Прославляйте же Бога игрой на гуслях,добро только и делая,
прославляйте Его гласом честным псалма,созерцая добро то умом.
Ибо только живая душа есть для Господа самая ценная,
а сердца милосердные–есть для,Господа,сердце одно!

Вострубите смиренно пред Царём своим истинным Господом
гласом кованых труб–гласом пламенной веры святой!
Гласом труб роговых,возвещая о царстве Им созданном,
голосами святых и пророков утверждая на подвиг благой!

Да взволнуется море во всей полноте от невиданной радости
и вся вселенная и всё живущее мирно на ней!
Ведь забыть невозможно никому этой Божьей невиданной щедрости,
исцеляющей скоро и благостно души заблудших людей!

И да возрадуются реки,и да рукоплещут,Господу,совокупно!
И да возрадуются даже самые горы о пришествии Господа Самого!
И да будут следить за Божьей волей Его неотступно,
стараясь не упустить из слов Его ничего!

Грядёт Господь судить всю земную вселенную только по правде,
правотою Своею все народы Он будет судить!
Чтобы души блаженные,умиравшие прежде от мучительной жажды,
этой правжой спасительной,как живою водой,напоить!