Тринадцать. Александру Блоку

Светослав Ярый
— Кто там машет красным флагом?
  Приглядись-ка, эка тьма!
  Кто там ходит беглым шагом,
  Хоронясь за все дома?
  Все равно, тебя добуду,
  Лучше сдайся мне живьем!
— Эй, товарищ, будет худо,
  Выходи, стрелять начнем!
    Трах-тах-тах!
    Трах-тах-тах...
...Так идут державным шагом —
   Позади — голодный пес,
   Впереди — с кровавым флагом,
   И за вьюгой невидим,
   И от пули невредим,
   Нежной поступью надвьюжной,
   Снежной россыпью жемчужной,
   В белом венчике из роз —
   Впереди — Исус Христос.

   Александр Блок. "Двенадцать"

            ***

Ночь, рябь канала, мокрый снег.
Фонарь едва горит.
Идут двенадцать человек,
А впереди - пиит...

- Куда ведёшь, интеллигент?
Ходил ли ты в строю?!
- Слышь, контра, чуждый элемент,
Подколем, как свинью!

Штыку сегодня нет помех,
Во славу Октября!
- Ах, Боже Мой, прости им грех:
Не знают, что творят...

Быть может это просто бред
Горячечный настиг:
Нет дров, еды, лекарства нет -
Конец... Господь, прости!

-Кто красным флагом машет нам?!
Ещё какая... лядь?
- Петро, хорош кудахтать там!
Догнать и расстрелять!

А флаг несёт теперь вдали
Исус, как нёс Он Крест.
В прицеле - Русь...
- Матросы, пли!
Всю Святось - под арест!

Как век грядущий, флаг кровав:
Сын супротив отца,
На брата - брат... И всяк неправ:
Нет Октябрю конца?!

А Ветер - в клочья Душу рвёт,
Страну и Век... Тоска!
Исхода нет, но Бог зовёт -
На Свет издалека!

Безродным псом стоит народ,
Цвет листьев - киноварь...
Че-Ка-нит шаг мятежный взвод,
Качается фонарь!

Тот, кто его зачаровал,
Давно ушёл в Зарю,
Давно продрогшим Светом стал,
Подобным фонарю...

Ведь сколько раз не умирай,
Здесь будет всё, как встарь -
Русь, сердцу милый Отчий Край,
Ночь, улица, фонарь!

Канала рябь, и мокрый снег -
Поэт стоит, продрог...
Прошли -  патруль, октябрь и век,
Остались - Русь и Блок!

Невозмутим сосновый брег,
Чьи слёзы все - Янтарь...
Родился дважды Человек,
И просиял Фонарь!

***

Соловичи, 19 грудня 7530

На заставке:
Стихотворение Александра Блока на стене
одного из домов в Лейдене (Нидерланды),
как памятник Поэту...