Многие осознают весь ужас только после смерти...

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Смотрите на всех детей – какие они все совершенные, и юноши все – очень-очень на ангелов похожие… По сути дела… Почти нет некрасивых! Все вот, прям вот, как будто вот, прям бери в рай, каждого – каждого ребенка, каждого юношу. Если только чуть-чуть что-то кажется не так, немножечко – легко подправить. А на самом деле как устроена жизнь – что это «чуть-чуть» с годами разрастается до непомерных уродливых размеров и вырастает в вечности в погибель, вот это вот «чуть-чуть», все эти «простительные», в кавычках, слабости. Всё очень строго. Очень строго! Вот читал сегодня вот этого Сергея Михайлова – говорит, что многие люди осознают весь ужас своего положения по отношению к Богу только после смерти. На этой земле, даже отдаленно, не будут догадываться. Только после смерти узнают. Как же всё плохо. Это похоже, похоже на правду. Еще раз повторяю, что все наши с матерью усилия – это вовсе не… Мы не перебираем, наоборот… Всё это очень скромные потуги. Скромные потуги. А с учетом того, что мы тоже грешные люди, совсем неизвестно, удастся ли нам спастись или нет… Ясно, что своими силами мы не можем… Но вот говорится в нашей вере так, что Господь всё уже сделал для нашего спасения. Господь всё уже сделал! От нас зависит только всё это усвоить. Ну вот здесь вот как раз самое трудное. Потому что чтобы усвоить, нужно вложить все свои силы. Все свои силы… Потому что все наши силы и так уже вложены в грех. Мы с потрохами, всем своим нутром, в греховном болоте находимся. Опять же, вся степень того, насколько мы погибаем, - это далеко не каждому открывается. Потому что человек не выдержит всей правды о себе сразу. В начале в это надо верить. Постепенно, по мере приближения к Богу, Господь откроет. Всю степень твоей погибели. Скорей всего, откроется это тогда, когда Он реально начнет тебя спасать.
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/