Баба Надя. Дед Щукарь в юбке

Эдуард-Владимир Вайнштейн
И вот бедная баба Надя в церкви была последний раз за 10 лет до смерти. 10 лет до смерти она заходила – в Пименовскую церковь на Новослободской, в ту самую церковь, в которой мама освятила свой крестик нательный – такое совпадение… И она мне уже на смертном одре говорила, что «там так красиво пел хор!»… Что она вышла из церкви «обновленная»… Такие вот она слова сказала… Бабушку свою я очень люблю. И там на фотографиях можно увидеть, что она меня очень сильно любит. Она во мне просто души не чаяла – просто абсолютно. Не чаяла никакой души! (Со смехом.) Во мне. Я был у нее любимый, единственный внучок. И когда я стал поститься, придя в Церковь… (Раздается писк кота и шепот: «Женя!..» - Женя взял на руки кота, чего он очень не любит. Алеся: «Женя! Женя!») Не мешайте мне говорить! Я говорю о важном! Неужели вы не понимаете, кто через вас действует, а?.. М? Перебивая меня… Сидите тихо, оба! Она сказала: «Если ты не будешь… Эдик, - говорит, - Едя! Я тебя очень люблю. Но если ты не будешь жрать, я умру». (Кто-то начинает смеяться из слушателей.) То есть связь с желудком была… у нее очень сильная… И то, как она меня кормила – ну наверное, всё-таки никто так меня вкусно не кормил. (Алеся: «Да что ты говоришь?..») Такая была картошечка!.. (Алеся: «Вот пожалуйста…») Такая колбасточка!.. (Алеся: «Представляешь?..») Вы знаете, что колбасточка должна быть беленькая!.. Она зажаренная, тоненькими такими ломтиками – она должна оставаться беленькой – чуть-чуть только подрумяненной… (Алеся: «Ну конечно…») Это очень вкусно! Да. Очень. Бабушка меня баловала… А сама, бедненькая, была тоненькая, с четвертью желудочка… (После вырезания язвы желудка. Это была страшная история, как она попала в больницу с прободением язвы, она тогда чуть не умерла – это было еще до моего рождения и очень соответствовало ее жизни. Ее даже мама моя, ее дочка, звала «дедом Щукарем в юбке»…) Она много есть не могла – ее начинало тошнить. И она всё время кушала – по чуть-чуть, по чуть-чуть… И всё время периодически переедала. После этого ей было плохо, ее тошнило. Не говоря уже об этом ужасном недуге. (Серафим, уходи отсюда! Уходи! Уходи, уходи! Да. Уходи. А если будет шумно, я приду и накажу.) В общем, сегодня был день такой – посвященный воспоминаниям. О бабушке…
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей

фото бабушки ок.1950г

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/