Четвёртый Крест

Тимур Зульфикаров
(Худ. М. Кагаров)


-Друзья!
Выдающийся учёный реставратор, просветитель, воитель Русской Культуры, Савелий Ямщиков говорил мне: «Твоя Поэзия впервые догнала Икону. Она – Икона в Слове… Впервые Слово засияло, как Икона…»

И ещё…
Мои любимые читатели!
Хотелось бы, чтобы вы в своих комментариях размышляли о самом произведении,
а не тонули в бытовых ассоциациях…
Конечно, стоя у Пирамиды Хеопса, приятно вспомнить свой родной подмосковный домик иль весеннюю дачу в Варзобском ущелье…
Но всё-таки хотелось бы услышать ваши суждения о Пирамиде!
С неизменной любовью!
Ваш Тимур Зульфикаров.

ЧЕТВЁРТЫЙ КРЕСТ
…Она пошла с Ним на Голгофу,
Хотя Синедрион и Рим в одном сошлись,
Что жёнам Путь на Крест навек закрыт…

Но…
Она взошла на Крест,
Поодаль от Него и двух разбойников…

И кто Её судил… приговорил… распял –
Никто в Двух Тысячелетиях не ведает… не знает…
А, может, те же, кто распял Его?..
Иль вечно суетно хмельные завистливые земляки Её?..
Да…

Никто не хочет знать про Крест Четвёртый,
Когда из Трёх Крестов доселе каплет Кровь… кровь… кровь…

О, Боже…

Она была с пшеничной… золотомедовою косою,
Речными жемчугами оплетённой…

И были очи у Неё, словно фригийские синь-васильки
В златопшеничном вольном поле… поле… поле…

А таких златоголовых,
Средь страстно смоляных Первосвидетелей Великого Распятья,
Не было…

Она одна была,
Как молния слепящая средь туч…
Воистину…

Потом пришла гроза…
А с ней хамсин – песок летучий…

И затонули Три Креста…
И Тот, Четвёртый,
Что был незрим поодаль,
Тоже затонул во тьме бегучей…
Да…

На Третий День
Распятый встал…восстал… воскрес…
И сразу стал Её искать… спасать…

И зоркооких апостолов,
Что во Дни Распятия
Вновь обратились в рыбарей… и в савлов,
Стал вопрошать:
- Где Она?..
Где Златоглавая и Синеокая?..
Где Крест Ея?..
А имя Её – Русь…

Но они безмолвствовали…
Ибо не знали…
Ибо во время Распятия слепо сомкнули очи,
Как врата ночного града…
А их ноги криво разбежались в древлем Иудейском Страхе…
Да…

И…
…Минуло Два Тысячелетья…

Она доселе на Кресте…
И тихо … смирно уповает
На встречу с Ним…

И…
На Воскресенье…

Не может же Распятый на Кресте
И там проживший Два Тысячелетья
Не уповать на Воскресенье…
Воистину…
…И совершилось…

И Он пришёл…
И снял… собрал Её с Креста:
- Иные языки… народы… племена
Давно сошли с Креста…
А Ты всё маешься…
Святая Мученица…
Дщерь Моя…
Но…
Истёк твой Срок Голгофский…
Навсегда…
Да…

И Они пошли
И блаженно затерялись
В русских рассыпных овсах,
Которые творят тугих густых коней…

В русских среброзвонных льнах,
Которые творят целебные одежды…

В русских златокурчавых пшеницах и ржах,
Которые творят медовые златохлеба…

Да...
И молодильным свежим хлебом
Веяло от Них
В святых полях…

декабрь, 2022