Готовь летом сани...

Виктор Фортунатов
«Готовь Летом сани, а Зимой телегу»
             Русская пословица

Тучи с Севера нагрянули
Обложили всё кругом
И примялись  травы пряные
Под  ноябрьским дождём.

Тучи  выглядят  свинцовыми,
Небосвод,  уж,  поседел,
Не узнать, что стало с кронами
Весь осинник  поредел.

И ковёр из листьев сотканный, 
От дождей  намок в лесу,
Запах прелости намокнувшей
Ощущается в носу.

Это значит Осень кончилась,
Пусть,—  не по   календарю,
Уже скоро её вотчина
Встретит новую Зарю.

Будет травка припорошена
Белым, поутру,  снежком,
И покрыты  лужи тоненьким,
Словно стёклышко, ледком.

И начнёт народ готовиться
Зиму-Матушку встречать,
И телегу,  по  пословице,
Не откладывать латать.

3 Ноября 2022 г.