Предновогодние икорные тайны. Часть 3

Валерий Анатольевич 2
                На   Новогоднем   столе    красная   икра   давно   стала  символом    Достатка  и   Благополучия   в   доме,   поскольку, чем   богаче   застолье  -  тем   удачливее  будет   наступающий год. ... И  каждая   хозяйка   хочет    удивить    и   побаловать  всех  гостей,  не   забывая    и    о   красивой   и   оригинальной   подаче   вкусных   угощений.     Включая   деликатес   в   праздничное   меню  -  дать   почувствовать   новые   вкусовые   сочетания   этого  роскошного   великолепия,  чтобы   ни   один    гость  не   устоял   перед   таким   изысканным    лакомством.   На   новогоднем    столе  красная  икра  выглядит  особенно  символично  потому,  что  это   особый    праздник,  когда   мы   с   надеждой   смотрим   в   будущее  и   желаем   своим   близким   самого   хорошего  –  Здоровья,  Счастья   и  Благополучия.   И   как   тут  обойтись   без   этого   икорного   деликатеса,  который   волшебным   образом   и    объединяет   в   себе   всё   перечисленное…
                Шикарно   выглядит   подача  красной  икры  в  отдельной   икорнице  -  в   хрустальных  вазочках  на   специальных   подставках  со   льдом,   с  серебряными,   или   мельхиоровыми    икорными    ложечками.   И   даже   яркий   янтарный    цвет   икры  всегда   повышает   настроение, празднично   выглядит   на   столе,   а    всего   несколько икринок   (в  качестве  декора) -   сказочно   преображают любое   блюдо…
               Да,   элитные   столичные    рестораны    работают   с   красной   икрой   с   Аляски,   которая   идёт   экспортом   через   японский   рынок,  а   японцы   уж   отлично   разбираются   в   морепродуктах.  Изготавливается   такая   икра   только   забойным  (а  не доильным)   способом.   Тем   не   менее,   мы   сможем   вполне   довольствоваться   нашим   российским   продуктом.   А   о  некоторых   кулинарных   моментах   мы  сейчас   и  поговорим.  Полагаю,   что  Вы  уже   выбрали   великолепную   красную   икру,   которая   придётся   всем   по  вкусу   и   нраву  (надеюсь  выбранная    икра   не   испортит   Ваш   новогодний  стол,  да   и  новогоднее настроение   вообще)...
                Теперь   детали   сервировки -  металлическую  посуду  не   используют,   чтобы   избежать окисления   и   металлического   привкуса.  Баночки   с   икрой   заблаговременно   извлеките   из   холодильника   и   подавайте    только  после  того,  как   икра  нагрелась  до  комнатной   температуры –  так  тоньше  чувствуется   её   вкус.   Подачу   распланируйте   так,   чтобы   после    сервировки,    блюдо   с   икрой  гости   употребили    за   20-30   минут,   иначе  икра   заветривается,   потеряв   свои   эстетические   и   гастрономические свойства.   Кстати,   в   ресторане   порционный   расчет  идёт   -  1 унция  (28,35 г.  -   около   трёх   чайных   ложечек)    икры   на   человека.    Хозяйка   может   всё   это   распределить   по   своему   усмотрению   и   тут   уже   решать   ей   самой .   Красная   икра   подается  в  качестве  холодной   закуски,  поэтому     её   нельзя   подвергать  никакому  подогреву   -   от   высоких температур   она  просто  твердеет,   теряя    ценные   свойства.  Даже  если   при   заправке   блюда   с   икрой   будете   использовать  горячий    соус, обязательно   дайте  соусу  немного   остыть.  Если   торжественное   пиршество   несколько   затягивается   и   полежавшая   икра   начинает   приобретать    рыбный   привкус,   постарайтесь   замаскировать    его   холодной   подачей   и   деликатным   добавлением  тончайших    ломтиков   лимона,  маслин,    каперсов,  или   малосольных   огурчиков…
                Моя   бабушка   Таня,   за   счёт   оригинальной   подачи,   могла   украсить   застолье    необыкновенным,   разнообразным   и    невероятно  вкусным  икорным   деликатесом,   удивляя   гостей   даже   при   самом   богато   сервированном    столе.   Ну   я   не   буду   рассказывать   о   всем   известных   бутербродиках   на   румяных   крутонах   или   икорных   рулетиках   с   красной   рыбой.   Приведу   всего   несколько   её   “изюминок”.  Иногда,  в   качестве   основы,   она   использовала   домашние   картофельные   вафли   (с   сыром,  измельчёнными   грецкими   орехами   и   кукурузной   мукой),  хрустящие,   с   прекрасной    румяной   корочкой,   нежные  и  мягкие   внутри.   С   подложкой   не  со    сливочным   маслом,   а    с   густой   охлаждённой   домашней   сметаной,   которая     чудесно   подходила   под   изысканный   деликатес...   Очень   нравились   всем   её   канапе   из  обжаренных   (буквально   несколько   минут)   морских   гребешков,   обильно   политых   икорно-грибным   соусом   и   щедро   украшенных   крупными   икринками   кеты  -   гармонично   превращаясь    в   “восторг” из  морепродуктов...  Для   любителей   пикантных  закусок   предлагалась    оригинальная   подача   красной   икры   в   лодочках    из   красного  (крымского),   слегка   маринованного   сладкого  лука.   Иногда   основой   блюда   служили   луковые   "кувшинки".   Из   больших   луковиц   (красного   ялтинского,   слегка   промаринованного   лука),   ложкой-нуазеткой    вынималась    сердцевина,  и   ножом   формировались   два   радиальных   ряда  "лепестков".  На   мягкую   сырную   подложку   с   зеленью,   аппетитной   горкой   выкладывалась   икра…    Кому   будет   интересно,   то   с   новогодними   рецептами   моей   бабушки   Тани  более   подробно   можно   ознакомиться   в   рубрике     “Рецепты   от   моей  бабушки”…
                В   нашей   стране,  пожалуй,  не  найдёшь  ни  одной   семьи,  на  столе  у   которой    в   Новогоднюю   ночь,  не   стояли  бы   закуски  с  красной  икрой,   хотя  бы   те   же   бутерброды.   А   ведь   икру   можно   подать  не  только  на   ломтиках   хлеба   с   маслом…   Несомненно,   новогодняя   кулинарная   фантазия   позволит   хозяюшкам   создать   очаровательные   закуски    с   красной   икрой   на   любой   вкус.   Ассортимент   вариантов   неисчерпаем  -  тут   и   использование   для   бутербродной   подложки  хрустящего   французского   багета,  нарезанного    тонкими   ломтиками,   и   обжаренного     до   золотистого   цвета,  а   чтобы   они     выглядели   более   празднично,  нарежьте   их   в    форме   ромбиков   и    кружочков …     Крутоны,   вырезанные    виде   цветочка,   или   снежинок-звездочек...   И   рисовые,  ржаные,  гречневые  или   овсяные  зерновые   хлебцы...   Романтические   изящные   тарталетки,  которые      уже   давно   вытеснили   бутерброды   благодаря   своей   интересной   подаче …  Французские   грациозные    Волованы    (в   переводе   дословно   именуемые   «полетом  на  ветру»)…  Блинчики   и   лаваши    с   икрой,   сливочным   сыром   и   помидорками   черри…  Можно    крекеры,   или   крупные   картофельные   чипсы    (с  сырным  ароматом)    украсить   розочкой   из   масла  (или   масляной   стружкой)   и   выложить   сверху   ложечку   красной   икры...  Необычно   вкусное  и   сытное   канапе   получается   с   крупными   оливами   и  икрой…   Можно   сделать   акцент   на   оригинальном   оформлении   блюда,   подав   икру  вместе   с   морепродуктами   и    роллами    из   красной   рыбы…
                Чудесно  оттеняет   вкус   красной   икры  не   только   сливочное   масло.   Почувствовать   новые   вкусовые   сочетания   можно    просто   заменив    его   мягким  творожным  сыром   Альметте,   сливочным    кремом,   сбитой   в   блендере   пастой  с   авокадо,   свежей  густой   сметаной… Можно   обильно   заправить   блюда  потрясающими    соусами,  использовав   для  этого   магазинный   продукт,   или  приготовить  его  самостоятельно...
               В   Новогоднюю   ночь   можно   забыть   о   благостных   диетах  и   ограничениях.   И   пускай   икорное     деликатесное   лакомство   превратится    в   сытные,   питательные   и   калорийные    бомбы,   от   которых   невозможно   будет   оторваться…
               Не   забывайте   для   застолья    немножко  охладить   хорошее   шампанское   с   ярким   и  выразительным   вкусом,   подготовить   ликер   с   восхитительным  ароматом,   легкой  крепостью  и  насыщенным  цветом.  Создайте   (свои   фирменные)  новогодние   коктейли,  с   согревающим   эффектом,   и    Глинтвейны   -  они   безусловно   понадобятся   для   создания   праздничной   Новогодней   душевной   атмосферы...
             Ну  и  (на   закуску)  несколько   икорных   историй   для   светской   беседы   за  праздничным   столом...-
-  Мэтр   кулинарии   Люсьен   Оливье,   при   создании   в   московском    ресторане   «Эрмитаж»   известного    рецепта зимнего   салата  (названного   в  честь  своего  создателя -«Оливье»),  ставший   на   века   символом   русской   кухни,  в   числе  прочих  компонентов,   использовал   мясо  рябчиков  и красную  икру.   Его   рецепт   был  тайной,  которую  он  так  и не   разгласил  до  самой  смерти.   И   некоторые   современники   (завсегдатаи   ресторана)    заявляли,   что   икра   была   не   красная,  а   черная,   причем   только  паюсная...
-   Русский   оперный   певец    Фёдор   Шаляпин   очень  любил   красную   икру и   считал   необходимым   употреблять  её  каждый  день.   Ел   он  её  с   большим  удовольствием,  просто  накладывая  ложкой  на  бутерброд  из  белого  хлеба  со  сливочным  маслом, заявляя,   что   для   его   Высокого   баса   такой   деликатес  -   первейшее   дело.   Причём   икрой   он   не   закусывал,   а   запивал   ледяной   жгучей    водочкой    уже   отведанное    подсоленное   икорное   яство.  А   уж  он-то  знал  толк   в   таких  делах.   Современники   вспоминают,   как   дивно   звучало   затем   его  -“У-х-х,   хорошо-то   как    пошла!”...
-   Самая  дорогая   в   мире,   так  называемая,  «Белая   икра».   Её   добывают   от  зрелых   осетровых,   которые   достигли   60   и   более   лет.   Это – редкие   рыбы-альбиносы,   которые    мечут  свою   икру   крайне  редко – приблизительно   раз   в  100 лет.     Их   икра – Алмас   на   самом  деле    белая,     с    золотистыми    проблесками,    изредка   экспортируемая   из   Ирана.   За   год   в   Европе   появляется   не   более   10-и  килограммов   такой   икры.    Самый    дорогой   продукт   животного   мира   (икра   Golden   caviar) -  стоит   18.500 евро  за   килограмм.  А   Австрийская фирма    Gruwell   придумала,  как  сделать  икру   Алмас  ещё дороже.   Она   покрыла  каждую  белую   икринку   22-каратным   золотом,   доведя   стоимость  1  чайной   ложки такой  икры  до  37 тыс.  евро…
-   Икра   Летучей   рыбы.    Эта   красная   икра   пришла к   нам  с   Японии    (вместе с   их роллами  и  суши).  Она   выбивается   из  стройного  ряда   ценного продукта   тем,   что   мечут   её  не   лососевые,  а   летучие  рыбы.  Икринки,  по  своей   природе   бесцветны,  а  красными  они  становятся  благодаря   соусам  и   приправам.   Иногда   кулинары   их   делают   зелеными,  синими,   или  черными…
-   Самую   крупную  покупку  икры  приписывают  американскому    гитаристу   и   вокалисту   Джорджу  Бенсону  –  3  тонны  икры  за  раз,  для   празднования  своего  50-летия.  Деликатесная   покупка   обошлась  певцу  в  3 млн.  долларов…   по  миллиону – за тонну…
-   Красная  икра  –  известный   афродизиак    (еда  молодожёнов). Она   повышает  уровень   серотонина   в   крови   (гормона радости), насыщает  организм   полиненасыщенными   жирными   кислотами.  Икра  благотворно  действует  на  репродуктивную   функцию,  благодаря   витаминам   А, Е, Д,   а  входящий  в  состав   селен   положительно   сказывается   на   сперматогенезе,   что   не   только  повышает  потенцию  (за   счёт  синтеза   тестостерона),   но   и   способствует  благоприятному   началу   беременности.   Мало того!  В  икре  есть   лецитин, провоцирующий   эротические   фантазии,   вкупе   с   фривольным   раскрепощением.  Красная   икра   всегда   была   в   меню   молодоженов   на   Востоке  перед   первой   брачной   ночью…


P.S.  -  Кому   будет   интересно,    как   встречают   Новый   год, например,   в   г.   Сургуте  (Сибирь) -   можете   просмотреть   по   ссылке       https://www.youtube.com/watch?v=gRALXO0z3OU

Благодарю   всех   за   прочтение   и   желаю   приятно   и  радостно   встретить   Новый,   2023   Год…