Господь спасает всех, и праведных, и грешных

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Между прочим, Соня, вот эти слова, которые я тебе говорю, очень даже может быть, что хорошо было бы каким-то образом передать их Насте. И, очень даже может быть, что хорошо бы было тебе выказать свою принципиальную позицию – позицию! Потому что есть пословица такая: «Молчанием предается Бог»… Если ты будешь молчать, кто-то может решить, что ты на стороне Насти, что ты заодно с ней, не на стороне родителей – а как раз сердцем своим заодно с ней. И как бы тебя не судили бы, вместе с ней. За ее грешки. Когда человек вот так вот себя ведет, однозначно плохо, добродетель заключается в том, чтобы отмежеваться от него. Да, испортить отношения даже!.. И поругаться с ним… Сказать какие-то очень нелицеприятные слова, жесткие слова. И это будет не плохо, а хорошо. В данном случае. Хо-ро-шо. Потому что вместе с этим Настиным поведением в нашу семью проникла тлетворная зараза – дух, нехороший, нечистый. И мы все должны ему противостоять, всеобщими усилиями. Тебя он тоже коснулся, Соня. Ты почувствовала, слегка, его дуновение. Слегка. По сравнению с Настей – слегка. Ну, про Колю я не буду всё же говорить… Видно, он там в кадетском корпусе что-то такое серьёзное пережил… Не берусь я его судить. Какой-то у него, прям, свой… свой какой-то путь… И нагрузки какие-то совершенно другие… Может быть, Господь его и спасает этим путем. Может быть, Он и Настю спасает!.. Потому что если ее коснется сознание вины, покаяние может быть очень сильным – может быть, оно уже там есть, уже… Кто его знает?.. Может, она уже спасается… Я говорю здесь, сижу, вот эти все – «страшные вещи», а она там, может быть, уже наполовину святой жизнью живет… Я не знаю этого. Но у нас-то память осталась – вот то, о чем я говорю… И я говорю это не для нее, главным образом, а для вас. Потому что она уже живет другой жизнью, она уже отчитывается перед этим Кириллом… Ну и – теперь перед Колей еще будет отчитываться… Да… Коля там на бОльших правах находится, чем она. Коля нас не предавал.
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/