В ожидании праздника

Сергей Псарев
                Дни рождения бывают у нас, бывают и у музеев. Представьте себе, что в музее-усадьбе Приютино под Петербургом все дышит минувшим временем и стариной, а ему 17 декабря 2022 года исполняется всего 48 лет. В этот день здесь открылась первая экспозиция. Немного запоздали объявить усадьбу памятником истории культуры. Неужели мы так богаты, что ничего рядом не замечаем?
                Приютино для русской культуры - явление поистине уникальное. В Петербурге и его пригородах немало роскошных дворцов, которые только тем и хороши, что красивы своими фасадами, богаты внутренними интерьерами и убранством. Усадьба в Приютине, построенная А. Н. Олениным (1764-1843) - видным деятелем русской культуры, директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств, лишена внешнего блеска. Да и нужен ли он ей? Широкую известность усадьбе Олениных принесли имена поэтов, писателей, музыкантов, художников, музыкантов, актеров, побывавших здесь в разные годы первой половины XIX века: К. Н. Батюшков, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. А. Алябьев, М. И. Глинка, Л. В. Боровиковский, братья Карл и Александр Брюлловы, А. Г. Венецианов, О. А. Кипренский…
                Здесь для меня через столетия оживают стихи А. С. Пушкина, часто посещавшего эту усадьбу. Любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила поэта на божественные поэтические строки. Такие незримые прикосновения притягивают сюда очень многих. Сегодня это не только культурная точка областного Всеволожска. Приютино не затеряется и в Петербурге. Так побродить одному в тишине по комнатам старого господского дома получится далеко не везде. В таких случаях легко переместиться в XIX век и дать волю своей фантазии.
                Музей-усадьбу в Приютине любят посещать художники. Здешний парк с вековыми дубами дивно хорош для пленэра в любое время года. Сюда приезжают музыканты с концертами или утраиваются киносъемки очередного исторического фильма. Кто-то ищет в дворянской усадьбе уединения, а другому здесь непременно нужен праздник. Каждый находит свое. Получается, вроде, гостеприимного дома близких друзей. Наверное, это уже традиция, заложенная первыми хозяевами усадьбы, и тропа народная сюда никогда не зарастет. К слову замечу, что под Петербургом таких усадеб осталось совсем немного. Большая часть их с начала 90-х годов прошлого столетия в Ленинградской области пребывает в руинах.
                Каждый такой литературно-художественный музей имеет одну особенность. Не все можно сразу увидеть, нужно непременно ходить и слушать рассказ знающего экскурсовода. По счастью Приютино часто везло с людьми, которые связывали свою судьбу с музеем. Сегодня это хорошо подготовленный и влюбленный в свою работу коллектив сотрудников. Сюда непременно захочешь приехать еще раз. Постоянная экспозиция музея дополняется интересными временными выставками и новыми экспонатами. В общем, пора собираться и снова ехать в Приютино...