За стеклом

Ольга Займенцева
За окном ледяной дождь и моё окно с двойным слоем: стекло и лёд, видны только очертания крыш и домов...
Я захожу в инсту и просматриваю бесконечную плитку контента. Очень люблю смотреть на то, как девушки из Азии поедают морских гадов: жадно режут зубами жёсткие головы осьминогов, пачкая губы чернилами, как они быстро поедают мясные кубики, которые совсем недавно бегали и хрюкали. Эти кусочки мяса и сала такие мягкие, интересно как долго их маринуют и тушат, чтобы вот так хрюшка таяла во рту!
Как они аппетитно поедают содержимое сахарных косточек, распиленных вдоль и пополам или брусками. Ложечкой профессионально вынимают желеподобный костный мозг. Поливают соусом, скорее всего соевым, и поедают. А с каким удовольствием девушки едят головной мозг животных! Мозги плавают в супе красивыми распустившимися цветками целозии, теми, что похожи на петушиные гребешки в бабушкином палисаднике. Девушка берет палочками мозги и прямо заглатывает одни за другими. Сколько же она не ела, чтобы так много и с таким аппетитом глотать мозги, - Думала я...
Я думала, а девушка палочками поедала мозги.
Я тоже хочу и мозги, и косточки, и куриные крылышки, и осьминогов, и гигантских лангустов, и плавники неведомых рыб, и глаза тунца, и косточки, и мозги...

Да, ещё попробовать живой, а не сушеный (сушеный я ела), этот экзотический, вонючий, большой и красивый, колючий дуриан. Я могу долго смотреть на то, как большим острым блестящим тесаком руки в перчатках вскрывают кожуру этого удивительного плода, внутри в каждой секции по большой жёлтой дольке, похожей на эмбрион, её вынимают из твердой скорлупы и поедают с большим удовольствием, иногда закатывая глаза. Я очень хочу тоже!
На Авито килограмм дуриана стоит 1.500 рублей, а весит он как дыня, килограмма 3 точно, дорогое удовольствие - этот дуриан... Плод из далёкой страны, ещё вопрос, какого он там качества, ведь выбрать правильно дуриан также сложно как арбуз. Вот я астраханка, казалось бы, умею арбузы выбирать, и то, иной раз и на старуху бывает проруха, вскроешь его дома, а он розовый... Один раз у меня такое было. А иной раз перезрелый или просто не сладкий... Но это арбуз, а как правильно выбрать дуриан? Всё очень сложно, всё очень сложно, кота в мешке могут подсунуть, а не дуриан.
А вот ещё отдельное удовольствие смотреть на то, как эти красивые девушки из Азии поедают торты. Отдельная опция, скажу я вам. Кажется, что торт большой, но скорее всего, это пирожное, просто оно близко к камере и создаётся впечатление, что это большой торт. Она ложечкой быстро съедает его, большие куски бисквита и крема исчезают в маленьком ротике, так хочется тоже такого розового или белого, или фиолетового крема... И бисквита побольше. У некоторых девушек ложечки в виде миниатюрной лопатки такой, которой землю рабочий копает, тяжёлым своим трудом физическим добывает пропитание: черный хлеб и банку кильки в томатном соусе, например, картошку, яйца, овощи по сезону...

Лопата рабочего с трудом входит в мерзлую землю, а девушка на экране смартфона вонзает свою лопатку в тирамису...