Кидала

Юрий Пашанин
   В передаче «Продам родину за пиво» 13.12.22 г. на канале РенТВ телеведущий И.Прокопенко «упрекнул» сбежавших из страны миллиардеров в том, что, хотя родина дала им возможность обогатиться, они даже бинта не купили для российской армии.

У входа мышей продуктового склада,
Совсем где не слышен ни шёпот, ни вой,
Где темень и мрак и лютует прохлада,
Всегда для охраны стоял часовой.

Хоть было вокруг неуютно и сыро
И звон тишины раздавался в ушах,
Мышонок мечтал возле склада о сыре,
Как чей-то тяжёлый послышался шаг.

Мышонку понять, кто шагает охота,
Притом поразмыслить, что делать теперь,
Но тут он увидел огромное что-то,
Грызущее к складу с продуктами дверь.

Мышонок окликнул зловещую тушу,
Колючий и страшный почувствовав взгляд:
«Эй, Вы! Вам, наверное, хочется кушать? –
Сказал он, дрожа. – Проходите на склад!

Хоть я – часовой, но мешать Вам не буду.
Любого размера проделайте лаз.
Там много всего, что хотел бы желудок.
А он, как я понял, огромный у Вас.

Вы сможете смело живот свой насытить,
Чтоб долго не мучил желудочный сок,
Но только за это и мне принесите
Хоть корочку хлеба, хоть сыра кусок».

Мышонок стоял, будто вправду на страже,
Непрошеный гость подъедался пока.
Он вскоре ушёл и не дал ему даже
Ни крошки какой, ни чего-то куска.

Мышонок сидел и, слезу утирая,
Оценивал свой, а не склада, урон –
Стоял у ворот продуктового рая,
А влез в него кто-то, но только не он.


19 декабря 2022 г.