Панно Шествие князей. Славянская хроника

Любовь Кравцова
                По мотивам произведения Гельмольда "Славянская хроника"
                1120-1177 г.г.

               

"Отец, отец, ну как ты мог родных богов отвергнуть?
Чужой и добродушный бог к себе лишь терпит ревность!
Смотри, славянский князь, смотри как нивы опустели.
Оратаи все полегли, в земной лежат постели.

Сестру Годику  заберу из монастырских стен.
Женой ей нужно жить в миру, детей качать, с колен.
В поход крестовый собрались.Славян балтийских бьют!
За Иерусалим дрались. Теперь на нас идут!
На пустошах, за десятину голландцев селят, данов.
Сдаёшь Веттин и мать-Славинию  тевтонцам князь, задаром!
Князь бодричей молчит Беллуг и силы старого покинут.
Сын Мечислав к советам глух. Со Святовита храмом сгинул.

Крут - князь любимец у славян убит был на пиру у Генриха.
Он император христиан. И рады саксы, даны с берега.
И нордальбинки шли из башен, не опасаясь больше Крута.
Шли по земле засохших пашен, скотину выгонять под утро.
В поход зовёт славян народ на вероломного врага
брат Крута  Эрик Газенвот, по кличке Заячья Нога.
За то его прозвал народ, что бегал быстро от врага.
Он от наложницы рождён, но стал всё ж королём.
Брат Кнут был братом отомщён И Магнус умерщвлён.


На стенке дрезденской конюшни панно есть "Шествие князей".
Фарфор мейсенский выбран лучший.На плитках тридцать пять царей,
князья, солдаты, музыканты, собаки, кони и художники.
Люд в веренице стенки странной крещёный, но как есть безбожники!
Веттинов замок взяв славян с панно веттины-немцы спрыгнут
трон завоюют англичан, империю потом воздвигнут.


                20 декабря 2022 г.







Цитата из книги:
"Южный берег (Балтийское море) населяют племена славян, из которых первыми от востока идут русы, затем полоны, соседями с севера имеют прусов, с юга богемцев и тех, кто зовутся моравами, каринтийцами(соседи баварцев) и  сорабами(сербами)".

Нодальбинки - саксы.
...Кстати, Рим не покорил половину Германии, где жили славяне. Предательство своих князей перешедших в христианство, позволило выгнать с земли язычников.
Хотя они уже были христианами, но перешли вновь к старой вере, поскольку церковники долго решали вопрос: Христос единосущный или подобосущный? - Бог или подобный Богу?