Карельский червонец

Владимир Сафонов 2
Разменял я карельский "червонец"
Из моих трудно прожитых лет.
Напросился в стройбат добровольцем,
Все служили друзья в тот момент.

Стал тогда одинок  иноходец,
Не звенит под дугой бубенец,
А на улице звонкий морозец,
Не готов был к зиме элемент.

На гражданке не смог выбрать дела,
Видно, были мозги набекрень,
Вот такая мысля мне засела,
Военкому пропел про мигрень.

Он тогда оценил это мигом
Моих мыслей заблудших плетень,
Разрубил одним махом интригу:
Лишь в стройбате врачуют ту хрень!

И вот я возле ёлки с лучковкой:
Два куба... Как мне корень извлечь?-
Вычисляю, а нос мой - морковкой,
На морозе чтоб в снег не залечь.

Но армейское братство - всё ж сила:
Бодрой шуткой поднимет твой дух,
У костра если норма скосила,
Пощекочет багульником нюх.

Два куба - это норма на брата,
И за смену ты жутко устал,
Не забыть мне те будни стройбата,
Все три года, как жуткий аврал.

Но спасали карельские виды,
В бодром духе себя чтоб держать.
На природу какие обиды,
Коль такая вокруг благодать!

Быстро жизнь промелькнула на стройке,
Дети, внуки уж все при делах,
Но в судьбу ворвалась неустойка:
В мир иной вдруг супруга ушла.

И тоска обуяла мне душу,
Одиночества холод пронзил,
Я свой внутренний голос послушал:
"Ты Карелию вновь посети.

Может, в зеркало ламбушки глянешь,
Станет сразу на сердце светлей,
И укроет тоску твою глянец,
Сразу вспомнишь по службе друзей".

В "Марциальные воды" путёвка
Подвернулась удачно в момент,
Как для кролика, будто морковка,
Оживляющий жизнь элемент.

Гороскоп мне напомнил: я "кролик",
Равносилен в рожденьи "коту",
И путёвку в курорт я затролил,
Там и встретил подругу-мечту:

Земляки мы - Архангельском дышим,
В нас духовные знаки родства,
Так Карелия стала мне "крышей",
И любовь моё сердце спасла.

На Поморской в Архангельске чудом
Мне родиться, расти повезло;
На Поморской в Кеми, там где Пудас,
Дачка дарит нам летом тепло.

У реки дышим воздухом чистым,
И рождаются строки страниц.
Здесь нашёл я друзей-шахматистов.
Десять лет,- будто шахматный блиц.

Всё сложилось по жизни, как надо,
Кемь-река мне порогом бурлит,
Гидростанций её все каскады
Для поэзии дарят лимит.

Я в Кеми уж прожил семилетку,
Вышло пять поэтических книг,
Три стройбатовских года плюс эти,-
Так "червонец" карельский возник.


На фото: я в стройбате в Вяртсиля Карельской АССР, 1960 год.