Одиссей

Юрий Белюк
я Одиссей, и я доплыл, – Итака!
а веко что? слеза? стекла? однако!
забытый вкус и вид, и запахи, – забыто, –
столь и всего, сколь чудищ не убито, –
в тебе ли живо? про тебя молва
гласит (права, наверное) – ждала, –
как сохранить неверие, как веру?
желание, как угасанье? в меру! ;
себя и сам от оных ограждал
и день за днём сомнения срывал
с чела и дум, чтобы свободны были,
и результатом годы стали – плыли
они и мы, – но мы на чуть быстрей,
и вот клубком свернулось племя дней,
потом часов, и вот уже минута, –
я жив, как мёртв, смотри, – я камень будто, –
где саван твой? закончен? распустила?
закончила бы – и года убила,
что одолели мы то хитростью, то силой, –
веди, узнать хочу я город милый, –
Итака, – и тебя туман лобзает,
как смерть меня, – она чужой бывает, –
в свою кто верует? невидима своя, –
я смерти видел (даже корабля), –
что ж – море то же, те же в небе птицы,
откуда уходил, мне воротиться,
не ноги – мне глаза мои велят,
а ноги мало что уже хотят, –
друзья, враги – все уплывали в Лету, –
я не спешил и длил, и длил судьбу –
и вот она – вся жизнь моя, вся к свету –
по горло в ней, по шею в ней, – во лбу –
не мысли след – мысль не всегда коряга, –
я не людей, я камни узнаю, –
о чём мечталось, – вот оно, – Итака,
но камни эти на мечту мою
похожи мало, где не вижу знака –
там сам я знак, он и вернул меня, –
одна меня и признаёт дворняга,
как моря запах, пепел без огня, –
и ты, как верность, тоже постарела,
она теперь то, что и мне хранить,
мы на двоих пол завершили дела –
и со второю половиной надо жить.