Мысли перед сном

Варвара Лачек
Пока я не нашла в себе конца
дорог, что неестественно застыли,
Ещё иду вслепую по пустыне
кривых зеркал и тридевятых царств.

Герои и шуты времён пустых,
чужих романов, выдуманных судеб,
Осознавая безнадёжность будней,
на будущем расставили кресты.

Емели словоблудят на печи,
Иваны и цари меняют роли,
К простейшему из блюд себя готовят
уставшие от статуса "ничьи"

Умы, тела, депрессии, сердца;
всё шире и дешевле компромиссы,
В плену иллюзий путаются мысли,
и сыплется надежды пьедестал.

Поют надрывно "Реквием" пески,
струится гордость между тонких пальцев,
И кружит тьма под такт хмельного вальса
по замкнутому кругу - "раз - два - три".

А мне никак не влезть в тугой футляр, 
ползут, узлы теряя, нити - нервы,
Свобода в одиночестве померкла,
и жизнь уже не склонна удивлять.

Пока не вижу я твоих следов,
от полночи немой укрыться нечем…
Но в подполе души не гаснут свечи
в безумном ожидании Годо.