НИТЬ

Варвара Лачек
Жизнь, как феникс, сгорает всегда дотла,
оставляя могильный шлейф,
Не идя против ветра - ты проиграл,
задыхаясь в своей петле. 
В сумасшедшем мелькании скучных сцен
в нескончаемом варьете
Резким жестом я крашу мечту и цель
в безупречный минорный цвет.

Рефлексировать - это сквозь волны плыть
без штурвала в безумный шторм,
Все абсцессы ядрёной душевной тьмы
без наркоза вскрывать ножом,
И смотреть, и смотреть, как разруха-боль
вытекает из старых ран…
Но запомни, что в вечной борьбе с собой –
ты себе - самый страшный враг.

Нитью тонкой, скользящей под вой стихий,
словно лезвием по стеклу,
Я царапаю кровью свои стихи
на чернеющих венах лун -
Наделяю бессмертием все слова,
/но они, точно горсть золы/
Вихрем пряного хмеля уносит нас
прямо в пекло чужой молвы.

Помнишь, чайка тогда не смогла взлететь,
умирая на стылом дне,
Как в отчаянии время ломало клеть,
только разве оно - сильней?

На изломе дыхания в бреду ночей,
тихо штопая два крыла,
Я под утро когда-то увижу че-
ло-ве-ка, который меня
узнал.