Горькое наследство

Ольга Смерецкая
То не дождь на землю лился водопадом –
То оплакивала Игоря княгиня,
То не гром гремел над миром канонадой –
Причитала овдовевшая Богиня.

Закружилась голова у Ярославны,
Когда солнце потерялось в небе синем.
И заплакала царица о желанном,-
Этот плач известен женщинам России!

Прокатилось апельсиновое детство,
Постарели наши бабушки седые
И,взвалив на плечи горькое наследство,
Плачут русские девчонки молодые

Только где же, ты у Господа спроси,
Справедливость правды страшной и простой,
Что привыкла наша баба на Руси
Оставаться верной мужу сиротой?