Поднимите мне веки!

Виктор Никифоров Сиринкс
       - Приведите Вия!
       ступайте за Вием! -
       "Миргород". "Вий".
       Николай Васильевич
       Гоголь

Ночь. Пуховыми перьями
вороньего гнезда
и тёмными поверьями
туманится вода.

Клубки поземок, змеями,
в потёмках шабаршат,
прихваченные феями
в корзинках с шабаша,

где правит бал нечистая,
где Вий, поднятьем век,
сгущая небо мглистое,
дождь превращает в снег.