А что Он в нас, узнаём по духу, который Он дал нам

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Видите, чем велик этот апостол – Иоанн Богослов? Он больше всех других говорил о любви. Видно, он в жизни своей исполнил эту заповедь. Видно, он достиг такого совершенства, что мог говорить об этом. Мог говорить об этом правдиво, с силою. Любовь – это венец совершенства человеческого. Вроде как, мы живем любовью, да? Не можем без нее. Но наша любовь эгоистична, наша любовь несовершенна, наша любовь не может подчас и никакую жертву принести, ради любимого человека… А настоящая любовь – она другая… И вот этот человек, Иоанн Богослов, он исполнил заповедь о любви. И очень дорого стоют вот эти его слова. Не каждый, видите, даже евангелист не каждый, может сказать такие слова о любви. А это самое главное! Самое главное! Любовь. Это не чей-то каприз. Это не сладкая конфетка. Это воля Божия. Это Его Существо! Это голос ВЕЧНОСТИ. ЛЮ-БОВЬ. Любовь – высший закон. Только здесь на земле она, вот, попирается грешниками, и злобою, а там не так. И велика награда будет за перенесенное на земле страдание ради любви. Подобно тому, как Сам Господь ради любви перенес страдание – крест, смерть, сошествие во ад… Всё ради любви. Ради Самого Бога, который есть Любовь. И если мы тоже, ради любви, потерпим на этой земле, велика будет награда от Бога. Потому что Он Сам есть Любовь. Вот как в сказках бывает. Там, вот, является, допустим, могущественный волшебник, в очень скромном образе. Ну, допустим, та же самая золотая рыбка. Да? Маленькое доброе дело ей сделал, и – любое желание… Ведь это ж не просто так выдумано. Все эти сказки – они очень глубокий имеют смысл. Вот Бог – это такая Золотая Рыбка. Много есть всяких образов, с которыми можно сравнить Бога. Вот Он на этой земле проявляется любовью. И кто Ему угодит в этой любви, кто послужит любви, тому Он действительно исполнит любое желание. А любовь – это и есть наша суть. Любовь – это и есть наша Жизнь. Всё наше существо пронизано любовью! То есть это совпадает с нашими глубочайшими чаяниями! Вот это служение любви. Но требует мужества. Требует прежде всего готовности страдать! И – терпеть унижения. Потому что если любовь не терпит унижения – это не любовь. Значит, побеждает ГОРДОСТЬ. А любовь – она даже не чувствует унижения. Она унижения не ощущает, она нечувствительна к унижению! Любовь не знает стыда!.. Любовь не знает страха! Любовь – это чудесная вещь… Ну ладно… Спасибо за внимание… Ангела Хранителя… (Женя: «Спокойной ночи, папочка». – «Да.»)
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/