В первый раз

Макс Кудаков
Всё когда-то было в первый раз:
Первый вздох и первый крик рождения,
Мамина улыбка в свете глаз,
Папины неловкие движения.

Был когда-то первый трудный шаг,
Первое коротенькое слово,
Первый от падения синяк,
Первый зуб, что выпал перед школой,

Первый на урок звенел звонок,
Первые друзья за школьной партой,
Правило, что выучить не смог
С первой "двойкой" в дневнике "подарком",

Первые мучения от любви -
Грёз наивных разочарования,
Первые ночные соловьи,
Поцелуев робкие признания,

Первый, до безумия, восторг,
Первое, в немом молчании, горе
И врагу прощённый первый долг -
Торжество добра в жестоком споре.

Сколько в жизни было "в первый раз"?!
Что-то "в первый раз" и дальше будет.
Лишь финал, что ожидает нас -
Это ... раз последний наших судеб ...