Александр Васильевич Суворов

Калерия Павловна Денисова
Александр ВасильевичСуворов
«слуга царям, отец солдатам»

Что наша жизнь – игра –
нельзя не согласиться.
Игра сурова, и с ней ты совершенно незнаком:
с одним партнёром предстоит сразиться
большому множеству по жизни играков.
А среди них, кого только ни встретишь:
завистников, ревнивцев, дураков.
И только ты в ходу расправишь плечи,
как вдруг окажишься под каблуком…
Имперский чин, не умный царь-диктатор?
Да мало ль кого ещё?

***    ***    ***


Он вырос, закаляя себя с детства.
Тогда ж узнал военных дел азы.
Перечитал громаду книг – (наследство)
военного искусства и войны.
В 12 лет уже стал мушкетёром,
в 24 – офицерский чин!
Он заявил о себе сразу. И потом,
назначен был командовать полком.


Он был неординарным и простым,
отмёл ярчайшие камзолы того быта
и не расшаркивался  ни перед каким
сиятельством, или каким-то чином.
Был предан воинскому делу и стране,
любил солдат, и был любим взаимно.
Умён, бесстрашен и непогрешим
перед своим народом  и Отчизной.
 

Меняя тактику в боях,
вводил мобильные отряды
и мощным натиском круша
громил, врага, гнал восвояси.
Немало он провёл сражений*
и все, они -  без поражений!!!


Обласкан был Екатериной*
Награды! Вверх ползли чины!
По праву он, храня Отчизну,
награды эти получил.
Не раз был ранен - возвращался
к своим полкам, к друзьям своим.
И снова дрался беспощадно
На  поле следущей войны.


И вот на трон вступает Павел*
с системой: «прусскою войной»
и Александра отстраняет,
в имение* шлёт его, домой.
(Доносчик явно постарался -
донёс, что метод не менялся).
Ну, а Суворов - в опале…
Нет, он не сломлен, бодр вполне,
и время зря не потерял -
потомкам книгу написал.*



*Немало он провёл сражений –из 63-х сражений, ни одного поражения!!!
*Екатерина вторая.
*Павел первый.
*Имениие, в котором провёл время Александр, будучи в опале -  это подарок Екатерины второй,
*Книга, написанная Суворовым в опале – «Наука побеждать»