Понимаете? Какая это великая реальность - Христос?

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Видите, чего он говорит? Что мы будем подобными Богу. Потому что увидим Его. Пока неизвестно, чем будем мы, но так вот говорит святой человек… Что мы будем подобными Ему. В это трудно поверить. Сейчас. Конечно – если жить во грехах, пить водку, блудить, в церковь не ходить, Богу не молиться, ржать всю дорогу – ничего хорошего не будет. Но если стараться, и всю жизнь положить на то, чтобы приблизиться ко Христу, насколько это в твоих силах, наверное, всё-таки что-то будет. Хорошее. Секрет вот в чем. Что нужно Христа поставить в центр своей жизни. И понять, что это не пустое место. Что это таинственное – не знаю даже, как правильно сказать – живой Человек, живое Существо, живой Дух, который проявляется сразу через многих людей – представьте себе… Это сказано в Священном Писании: что Церковь – это Его Тело. И когда мы причащаемся, Он… Не мы перевариваем эту пищу, которую мы получаем из Чаши, а она переваривает нас!.. И туда нам и дорога, чтобы нас переварили, чтоб мы стали Христовыми частицами – нет ничего лучшего этого! Вот что происходит. Поэтому Христос проявляет Себя прежде всего через батюшек, потом и через настоящих христиан, и если приглядеться, можно увидеть в каждом приходе таких, наиболее близких к священнику людей, которые в большой степени являют уже собой Христа. От них исходит сила, величие, достоинство большое… Оно им не принадлежит, это от них веет Христом… Понимаете? Какая это великая реальность – Христос?.. Был просто Человек… Ну, Он преобразился, конечно, перед учениками, показал Своё Божественное достоинство, но пока Он жил на земле, Он полностью смирил Себя, и был подобен всем человекам, подобен всем людям. А вот после смерти Своей, после Воскресения, после Вознесения вот такая удивительная произошла с Ним метаморфоза. Он может и Сам явиться. Если пожелает. Но как правило приходит через христиан. И если вы общаетесь с христианами, а тем более со священниками, очень осторожным надо быть, - что ты можешь иметь дело с Самим Господом. И на тебя смотрит Господь, из этих глаз священника… Нужно быть осторожным. Вот, Христа нужно поставить в центр своей жизни. И читая Евангелие, мы тоже общаемся со Христом. Если бы ты, Соня, Феофана Затворника читала, ты бы и через это чтение общалась со Христом… Если всю жизнь свою положить на приобщение ко Христу, на приближение ко Христу, на вхождение во Христа, то тогда все обетования, которые написаны в этой чУдной книжечке, Евангелии, они сбудутся с нами. Как они сбылись со множеством людей. Ничего интереснее этого нет.
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/