Монмартр

Татьяна Красюк
Вдохновение на отклик к моему : http://stihi.ru/2015/09/19/8939

                "В Париже хорошо,
                А дома лучше! (Амати2   03.10.2022 19:35)



Я не была в Париже, лишь мечтала
подняться на Монмартр*, свободы дух
вдохнув, начать всю жизнь свою сначала,
но... Ах, мечты, как тополиный пух
взмывают к небу и порывом ветра
уносятся в неведомую даль,
и рассыпаются - одни на Плас-дю-Тертр*, а
другие на жемчуженный Версаль,
лишь третьи вскользь по берегу родному
туманной дымкой стелются на гладь
равнины волжской: счастье - ближе к дому*...
Чего, уж, большего возможно возжелать.

03.10.2022 г.
*Монмартр – один из самых живописных районов Парижа, бережно хранящий свою удивительную историю. Расположенный на севере столицы, квартал до сих пор привлекает туристов романтичными бульварами, знаменитыми кабаре, а также неповторимой атмосферой свободы и раскрепощенности. Даже богатый на перемены XX-й век не смог лишить Монмартр присущего ему легкого провинциального колорита и богемного шика.
*Place Du Tertre - площадь на холме Монмарт, где проводятся ярмарки и работают художники
*Мой родимый дом - город Куйбышев, ныне Самара, где на высоком волжском берегу, на месте Ярмарочного спуска, в 1965 году было принято решение построить площадь-мемориал в память о боевом и трудовом подвиге куйбышевцев в годы Великой отечественной войны. Строительные работы начались в конце 1968 года и были закончены в 1971 году.



Для справки:
          Совместно с Самарской площадью и сквером Победы, где расположен  30-струйный фонтан в честь 30-летия Победы в ВОВ, площадь Славы составляет единый архитектурный ансамбль.

          В центре площади возвышается символ Самары — монумент Славы (первый и крупнейший в Советском Союзе памятник трудовой Славы). На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Куйбышева, совершивших свой трудовой подвиг: во время войны здесь выпускался самолёт — штурмовик Ил-2, «летающий танк»; авиационные пулемёты ШКАС, затем модернизированную модель — ШКАСМ; авиационную пушку НР-23.

          Недалеко от монумента перед символическим барельефом Родины-матери горит Вечный огонь в память воинской славы куйбышевцев в годы Великой отечественной войны.

          Площадь является одной из смотровых площадок города, с неё открывается вид на Волгу и правый её берег.  От монумента Славы лестницы ведут по склону вниз к Волжскому проспекту, набережной Волги, бассейну ЦСКА и гостинице «Волга».



АВТОРСКИЙ ФОТОКОЛЛАЖ:
- Париж, Монмартр, площадь Тертр (фото из инета);
- на авторских фото (16.06.2018 г.) Самара, Площадь Славы и набережная Волги, спускающаяся террасами к реке, имеет протяжённость 4168,9 метров и разделена на четыре участка: по числу очередей застройки. На большей части набережной параллельно пешеходно-прогулочной зоне расположены песчаные пляжи.