Про картошку и войну

Надежда Камянчук
Дом на улице Коммуны:
Костерок в печи горит,
У стола, как у трибуны
Я стою, и стол накрыт…
Вот уже мелькают ложки,
Пар валит из чугунка,
Там варёная картошка -
Подрумянены бока…
Мне с картошечкой тарелку
Ставят с кружкой молока,
Я слыву здесь самой мелкой,
Несмышлёною пока.

Мне всего четыре года,
Но я знаю про войну -
Про страдания народа,
Про Победу и страну,
Что в смертельной страшной драке
Вышла на кровавый бой,
Не сдалась в пылу атаки
Этой схватки мировой.

Народились мы, детишки,
Значит будет миру – мир!
«За столом никто не лишний" -
Из картошки сварен пир…
Вот бы сахару немножко
Наше детство подсластить...
Нету сахара! Картошка! -
При картошке можно жить!

Жили, ждали, не пропали.
Только глянь - опять война.
И окопы, и медали,
Боевые ордена…
Времена двух войн сомкнулись
Двухголовою змеёй,
Под снаряды и под пули
Наш народ уходит в бой.
И на вражеские доты
Мы на смерть пойдём - за жизнь.
Вот тогда увидим – кто ты?
Если враг, то покажись!

Победим - и соберёмся
За одним большим столом,
Для того живём и бьёмся,
Чтобы вспомнить о былом -
Нас великие Победы
Через все ведут века,
Мы, как встарь отцы и деды,
Встанем дружно на врага!
Только б сахару немножко
Наши судьбы подсластить…
Нету сахара? Картошка!
При картошке можно жить...