Иов и Бог без эмпатии

Вартимей Сынтимеев
Когда Бог отвечает Иову, он говорит, в сущности, то же, что его друзья, личности противные и лишённые эмпатии. Мы заставляем себя думать, что Бог прав, что Иов-то обрадовался, что ему лично Бог ответил и раскаялся, после того как Бог его за шкирку взял и встряхнул. Взял эдак Бог за шкирку больного человека, потерявшего всё, трясёт и говорит: покажи-ка мне, где прячутся снег и град! И ещё издевательски добавляет: ведь число дней твоих очень велико! Вроде того: кто ты, чтобы здесь что-то вопрошать? Я здесь главный! Напоминает злобную завучиху чем-то или воспитательницу выгоревшую (или вообще незагоравшуюся) в детском саду. Иов и отвечает, от греха подальше: полагаю руку на уста, а то что с тобой спорить, правды всё равно не найдешь. Это ведь ужасная книга тогда. Книга про реальную жизнь, так сказать. Если не прочесть, а пробежать глазами начало ответа Бога Иову: И отвечал Господь Иову из бури и сказал:  "препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне". Как Иов мог препоясать чресла как муж - он, больной, старая развалина? Но Бог ему повелел это сделать и он препоясал их - так же, как тот самый расслабленный, что понёс свой одр. И стоит исцелений, обновлённый, непосрамленный Иов во всей своей нетленной красоте рядом с Богом лицом к лицу - даже Моисей не мог так стоять! - а Бог с улыбкой показывает ему тайны своего мира, грубовато по-дружески подшучивая. Вот, видишь, бегемот? Ну как, поймаешь для девчонок своих? Девчонок Я тоже воскрешу сейчас, придётся о них тебе заботиться, сам понимаешь, девчонки не мальчишки, их воспитывать сложно... Ну вот, хотя бы бегемота им. А это видишь? Плеяды и Орион! Ты никогда их так близко не видел, скажи? Ну вот, Я их сотворил. Правда, то что надо? А здесь у меня снег хранится... Не трогай, это на новый год в Питер для Беглова (зачеркнуто). Ну, Иов, теперь-то ты воскрес, теперь ты понимаешь, что Я Тебя не оставил, как Ты возопил когда-то в будущем громким голосом, умирая?
#Вартимей_Сынтимеев