Насколько блаженство непредставимо, так и мука

Эдуард-Владимир Вайнштейн
А – вот вы спросите, а как это возможно? Если Бог есть любовь… Почему в такие ужасные места проваливаются души? А откуда вы знаете, может, эти люди по совести сами себя считают этого достойными?.. По тому, что они в жизни своей натворили. Есть очень, очень злые, отчаявшиеся люди, ни во что не верящие, не останавливающиеся ни перед какими грехами. И вам даже лучше не знать о таких. Насколько это бывает ужасно. (Алеся: «Папуль, это, давай, не надо… Да. Давай, дочти нам, дочитай».) Да. Я говорю зачем? Да-а, да! (Алеся: «Плохо стало».) Да. А это всё правда! (Алеся: «Мне плохо. Ужас!») А это всё правда! Я смотрю, вот они равнодушно слушают… С равнодушием каким-то на лицах, равнодушием… А это всё очень серьёзные темы. Действительно серьёзные. Насколько блаженство непредставимо, настолько и мука непредставима. И человек не может остаться равнодушным к этим вещам. Не мо-жет. А если вы будете равнодушны к моим словам, я помолюсь, чтобы у каждого из вас свой опыт был, духовный – чтоб вам Господь лично показал, что что-то там есть, за гранью! А? (Алеся: «Уже есть»…) И вы будете подвизаться после этого… Чистосердечно подвизаться, в угождении Богу, после того, как вам Господь это откроет. Но только цена этого будет уже не так высока. Как если бы вы сами добровольно устремились, без всяких духовных откровений…
6.04.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/