Пацаны

Вовка Внакидку
Пацаны

С одинаковой стрижкой
"Под канадку" одну,
Городские мальчишки
Играли в войну.
И не зная печали,
По дворам проходным
Здесь своих величали
Простым - "пацаны"

И дворовая яма,
Эхо битвы пила,
Пока ужинать мама
Домой не звала.
А мальчишки носились,
И в хрущевскую чудь,
Будто в небо просили:
"Мам, еще, хоть чуть-чуть!"

Босоногого детства,
Таял лед эскимо,
И дворовое действо
Прошло, как в кино.
Пацаны повзрослели,
Причесали вихры...
И в дворах заалели
Луж кровавых костры.

Тяжким воем юродивым,
От домашних тепла,
Их не мамы, а Родина
В бой позвала.
Их до талого топит,
Как котят бог войны,
Но, кто рядом в окопе
Как в дворе - "Пацаны".

И мужик за полтинник,
И под двадцать "щегол",
Каждый светел как инок,
В действии как глагол.
По другому закону,
Принятому войной,
Им с балкона знакомо
Не крикнут - домой.

В липком грузе обвеса,
Лижут пальцы приклад.
И в вон тот перелесок,
Последний твой взгляд.
Кто-то в изморозь ляжет,
Под свинца кипятком.
Жизнь на пару затяжек,
Вздох на пару глотков.

И в земной круговерти
Им нет выше цены,
От рожденья до смерти
Они - пацаны.
Что не дрогнут и вихре,
Как небесная рать.
Видно в нужные игры
В детстве стоит играть...