Вiвчарка Крим. Цикл Маленькие Трагедии

Олег Берез
Зима снегами выбелила день,
И освятила ночь в лучах забвенья,
Метель, взлетая тенью лебедей,
В хрусталь снежинок превращала перья,
Плеть ветра, обжигая декабрём,
Пылит над белоснежной половицей,
Но, в днях морозных видится мне дом,
С детьми собака кубарем резвится,
Их мать зовёт: «Ну, досить вже на ніч,
Час помріяти віддаючись снам…»
И растворится их весёлый клич,
По уходящим в воздух голосам,
И только пес, ослушавшись приказ,
Будет скулить, вертя своим хвостом,
За спинами не прекращая пляс,
Касаясь рук шершавым языком,
Заснёт семья в лежанке на печи,
Мать, бабушка, дочурка и сыночек,
На счастье за стеной, споют сверчки,
С герани упадёт на пол цветочек…
Овчарки к стёклам вздрагивает взгляд,
Неслышно, рама окон задрожала,
И дом в секунду разорвал снаряд,
И брёвна, спичками с цементом разметало…
Война, забрала жизни четверых,
Фашисты за атаку отчитались,
И даже, радовались в этот миг,
И даже, за убийства награждались.
Но, в немоте горящего покоя,
Казалось, выло небо через дым,
А это плакал пёс живой, от горя,
Овчарка, с именем великим – Крым,
На плитах стен, оставшихся от дома,
Собаку, люди отдали в приют,
Он угасал, не издавая стона,
Оставшись там, где дети его ждут…
Псу, всей заботы мира было мало,
Он лишь на миг закрыл глаза свои,
И сердце Крыма биться перестало,
От недостаточности жизни без любви!

Мне хочется идти, не видя лиц,
В моём краю в них – ничего не происходит,
Они не различают зла границ,
И правду в новостях у лжи находят…
Мне хочется идти по краю льда,
Псом завывать – протяжно и набатно,
Как не вернуть погибшие сердца,
Так слёзы не закатятся обратно!

20.12.2022                22:35