Вятский негр

Михаил Зязин
Зима на Вятке, холодно и снег,
Иду и мёрзну, а навстречу негр !
Вернее негра увидал не сразу,
Лишь тьма под капюшоном и два глаза !

Я даже испугался ненадолго,
Чуть больше даже, если б встретил волка !
Но волк – он свой, его знакомый бег,
А тут сугробы, ёлочки, и ... негр !

Что он забыл здесь, Африки дитя ?
Идёт по вьюге, зубками стуча,
Белками глаз пугая кировчан,
Сидел бы дома, бил в свой барабан,

За львом с копьём носился б босиком,
Но нет же ! Его в Киров принесло !
Варил бы из врага себе обед,
У нас и человечинки то нет !

Что привело тебя сюда, губастый друг ?
Тебя же отторгает всё вокруг !
Но души милосердны у Вятчан –
Кто водочки плеснёт, кто даст банан ...

Хотел его остановить и я,
Но он взглянул сурово на меня,
Видать давно уже у нас живёт –
В очах его горел упрямый лёд !

Пропал в метели южный эбонит,
Но родственное чувство мне твердит –
Он брат по крови мне, вот провалиться чтоб !
Связал нас Пушкин – русский эфиоп !