Декабри

Валерий Рубцов
Ах, белые, святые декабри,
Стихами разукрашенные дни.
Наверное, всё врут календари,
Наверное, вы в городе одни.

Укрывшись за бессонницей ночей,
Снежинками (на сотню за одну)
Сгорающими в пламени свечей
Рождаете по строчкам тишину.

Холодные, разбитые мечты
С арктических заснеженных равнин,
Хранящие любовь от суеты
В течении пятидесяти зим.

Предпраздничные хлопоты теперь
Оставлены в заветренных краях.
Где боль разлук, и призрачность потерь
На декабрях.