Диалог кота и тигра

Армануш Маркарян
- Что за блажь, сказал вдруг кот,
Тигр - я! А тигр - кот!
- Как так, возмутился тигр,
Ты лишь хвост один мой видел.
- Забежал бы ты вперед,
Тут же сделал отворот.
- Страшный ты какой и сильный,
А я маленький и стильный.
Тебя всякий люд боится,
Мне ж еды дадут, напиться.
Я в постельке мирно сплю,
И хозяином живу.
Каждый рад моему "Мяу",
Смякнет даже, кто упрямый.
А ты ходишь одиноко,
Лишь добычу ищет око.
Кто ж тогда царь у зверей?
Кто, что тигра стал сильней.
Кот, что мудростью богатый,
Раз прирученный им всякий.

Тигр с малым не поспорил,
Диалогу он не вторил.
Без людей кот пропадет,
Тигр же без них живет.

- Ладно, котик, ты послушай,
Хорошо! С людьми ты дружен,
Но с животными ты в драку
Словно истый забияка.
А меня все признают
Звери лапу мне пожмут.
Поперек не скажут слова,
Не ведут себя сурово.
- Значит, кот сказал: вот так,
Каждый для себя мастак.
Леса ты хозяин, прерий,
Нет к тебе в том недоверий.
Я же царь живу не в клетке,
Нежусь на траве, в беседке.
И тебе вот, что скажу:
Разговор к тому свяжу,
Что б по братски, по-соседски
Мы ловили счастья всплески.
Кто за кем идет, не знаю,
Мы по крови одной стаи,
Только ты большой и дикий,
А я маленький и тихий.
Предлагаю я дружить,
прошлое не ворошить.
- С тобой согласен, что же,
Раз с тобой мы так похожи,
То не будем дело шить,
Чтоб кого-то рассмешить.
И закурим трубку мира,
Что не жить то нам счастливо.
Встретимся мы раз в году,
Входишь ты, я ухожу,
Проводи меня с улыбкой,
Забегай походкой прыткой.
Подневольный твой народ
Пред тобой пусть ниц падет!
- Тигр, я скрывать не стану,
Твоему желая клану,
Тебя встретить с добротой,
Закрутив хвосты дугой.
И спасибо за отвагу,
Сохранял год под присягой,
Буду встречи рад с тобой,
Когда год придет другой.
-До, свиданья, милый котик,
Набивай вкусняшкой ротик,
Скоро праздник будет твой,
В дом-дворец войдешь ты свой.
Пожелаю тебе мира,
И не быть, как кот-задира.
Мудрость проявить сполна,
Чужаков гнать со двора,
Охранять покоя двери,
Спали мирно, чтоб все звери.