из неизданного 1076

Владислав Сухоруков
Я сам себя тащу в цугундер
И носом в table! Без оглядки
На предыдущие заслуги
И дряблость кожи в сизых шрамах;

На френч, весь в лентах полосатых
От "Анны" до "Почётный муфтий",
Когда послом служил в Багдаде
И строил козни в дни безумий;

Без скидок на узор астральный
Планет и тварей Зодиака.
Что толку сущность в звёздах путать:
Твой royal flush - всегда в кармане,

Как шкаф в печатях Мнемозины,
Давно забитый до отказа
Скелетами из прошлых жизней,
Что виснут в штопанных пижамах

Под толстым слоем нафталина
С латунной биркой на запястье:
Год, повод, пол, минута, имя
Того, кто в душный сон являлся

И был убит, сгорел, влюбился
За три минуты до антракта,
Когда меняли фон прогнивший
На новый морок декораций.

Кому и что сейчас докажешь,
Когда всем пофиг! Всё - забыто!
И гриф "top secret" тушью выбит
Между лопаток неофита.

Покоя хочешь? Накось - выкусь!
Не в этой жизни, друг приватный!
Мы оба знаем, чем платили
И за любовь, и за удачу!

Забудь про пенсию на лаврах,
Она - погубит дух мятежный!
Живи, сгорай, любови жажди!
И не жалей о дне прошедшем!

Он не закончен на пол-слове
Сплетённой Богом одиссеи,
Где Ты - вне времени Скиталец -
Наивно возжелал забвения!