Храм Тьмы

Юрий Жданович
По мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Мудрец-Время»

В одном из уголков земли
Воздвигли люди храм для Тьмы.
Большущий храм, там поклонялись,
Почти во тьме. «Мы – Тьмы сыны!»
При свете тусклом, при свечах,
Свои молитвы возносили.
«Услышь нас, Тьма! Благослови!
Ты – наша мать!» Тьму свято чтили.
Стояли идолы кругом
Большие, малые – без счёту.
То слуги Тьмы, стращать людей.
Нельзя без страха жить народу!
Стращали идолы и тени.
Чем больше тень, тем больше страх.
Театр теней не для забавы,
А чтобы сеять страх в сердцах!
Храм был без окон – свет опасен.
Нет, окна были, для чего?
Для устрашения, конечно!
Чем испугать могло окно?
Окно откроешь, Тьма погибнет,
А с нею люди – дети Тьмы.
Боялись люди смерти очень,
Вот для чего они нужны!
Пот, слёзы, кровь, не лишь хвалу
Тьма получала от людей.
Во тьме не видно пот иль кровь,
У молодых она вкусней.
Не все из храма выходили,
Тьма забирала молодых,
А стариков благословляла.
Смерть молодых – то жертва их!
Веками люди так служили,
Но как-то кто-то молодой
Решил открыть окно. «Проверю,
Случиться ль что-нибудь со мной?»
Открыл окно, потом другое,
Наполнил ярким светом храм.
«О как ужасен храм при свете!
По всюду кровь, в крови я сам!
Я думал пот, а это кровь!
Тьма убивает нас!» Упал.
Мать-Тьма забрала и его,
Со светом ярким опоздал.
Упали идолы, убили
Стоящих рядом – мстила Тьма.
«Зачем открыли окна, люди?
Я ваша мать! Сошли с ума?»
Все разбежались, храм оставив.
«В храм больше этот ни ногой!
Зачем он нам, одни страданья?» –
По горло сыты были тьмой.
Сказал всем юноша упавший:
«Разрушьте идолов и храм!»
Но все подумали: «Зачем?
Пускай стоит, мешает нам?»
Стоял заброшенным тот храм,
Но пробудилась в старцах тьма.
Вернулись в храм. «Тьма – наша мать!»
Поистине сошли с ума!
Подняли идолов, прибрались,
Закрыли окна, снова тьма.
При свете свеч опять молились.
«Прости нас, Тьма, сошли с ума!»
Тьма старикам: «Я вас прощаю!
Зовите в храм всех молодых!
Благословлю вас!» Привели.
Пот, слёзы, кровь – то жертва их.

Прав был тот юноша, что умирая,
Сказал всем: «Разрушьте храм этот Тьмы!»
Но даже и этого, видимо, мало,
Тут посерьёзнее меры нужны!