Рассыпанная в воздухе вода...

Елена Кандалинская
Красивый, яркий, словно новый чайник,
Сверкающий на праздничном столе,
Он молод  и прекрасен изначально,
И как подарок выглядит извне;
 
Он не оценит скарб воспоминаний,
Здесь царствует и правит молодёжь.
Предел провинциальных притязаний,
Со всех сторон удобен и хорош.
 
Он – порождение эпохи достижений,
Он город-глянец, город-напоказ!
Не знавший голода, войны и потрясений,
Красивый фон для восхищённых глаз.

А я вернусь в холодный и не новый,
В тень ленинградских типовых дворов,
Опустится ажурный лист кленовый
Мне на ладонь – предвестник холодов;
 
В морщинах трещин тёмный лик асфальта,
Поймали небо в сети провода,
Упала вниз, скрутив тройное сальто,
Рассыпанная в воздухе вода.

Знаком изгиб исхоженных дорожек
Под шёпот недописанных стихов…
Мой двор… Скучал? И я скучала тоже!
Он сохранил следы моих шагов

И эхо голоса, невидимо, незримо,
Оно и привело меня сюда…
А мне, как кислород, необходима
Рассыпанная в воздухе вода…