Рубежи комфорта

Николай Жданов-Луценко
Какое счастье, Господи – свой дом,
Где никому ничем ты не обязан,
Где ты ничьим присутствием не связан
И рядом некого терпеть с трудом.

Стакан вина, а не стакан воды
Подашь себе в любое время года.
На кой нам чёрт дары водопровода
И пачки медицинской ерунды?

Чтоб мысли причесать, цени покой,
Возможность жить без всяческих оглядок,
Не хаос, а разумный беспорядок,
Где до всего дотянешься рукой.

Для счастья нужен нам не женский пол –
Тепло, вода и полный холодильник,
Чтоб утром не терзал тебя будильник,
Не гнал наружу чей-то произвол.

Чтоб ты своим имуществом владел,
Никто не мог твои права оспорить,
Под зад пинком долой исход ускорить,
Вовлечь тебя в какой-то беспредел.

А потому дистанцию держи,
Свой хрупкий мир от бед оберегая.
Зачем тебе обыденность другая –
Та, что взорвёт комфорта рубежи?

А для уюта нужен только кот –
И чтоб углы не метил он с ворчаньем –
Не склонный к лицемерным обещаньям
И не стесняющий твоих свобод.

18.12.2022