Сколько выпито... - зонг Черта

Андрей Бузуев
(из музыкального спектакля "Сказ про то, как Черт Ивана уму-разуму учил")

Сколько выпито, сколько пропито,
А великих сердец надорвано,
А ума-то в вине потоплено -
Посчитай, поди, посчитай.
Эх, Россеюшка, мать Россеюшка,
По на все на четыре стороны
Залита повсклень алой кровушкой,
А хмельным вином - через край.

Эх, пей-да, гуляй-да,
Пой-да, играй-да:
Сёдни напьюсь, а там разберусь!
Пей-да, гуляй-да,
Пой-да, играй-да.
Вольному - воля, матушка Русь!

Сколь раз споена, столь ограблена,
Столь в позорно ярмо запряжена,
Столь в беспамятстве опохаблена,
Порастаскана - не собрать!
Эх, Россеюшка, мать Россеюшка,
До каких же пор всех да каждого
За хмельна вина чарку горькую
Будешь миловать-привечать...

(Появляется вдрызг пьяный Иван, подхватывает припев, поет и пляшет вместе с Чертом)

Эх, пей-да, гуляй-да,
Пой-да, играй-да:
Сёдни напьюсь, а там разберусь!
Пей-да, гуляй-да,
Пой-а, играй-да.
Вольному - воля, матушка Русь!