Доносится в момент отчаяния крик

Иван Хопов
Застывает с проходом течения вдаль,
Тоска, не дающая покоя,
Крепче стала душа смиренная как сталь,
Забывать уныние простое.

В немногих случаях напомнят о беде,
Если случай новый из прошедших,
Обстоятельства в твоей духовной среде,
Подбивают к лучшему из ведших.

Различен в продолжении тупик вне сил,
Причина долго выявляется,
Какие полезности с того выносил,
И насколько страх отдаляется?

Уверенней сложный путь одолеваешь,
Пока уныние не близится,
Но как невольно чуть его внушаешь,
Мотивация тут же снизится.

Доносится в момент отчаяния крик,
Впечатлений сперва не произвёл,
В памяти воскреснет однажды этот миг,
Ход которого к разгадке привёл.