Наутилус

Александр Овчинников 9
Воды спокойны, луна высоко,
Полным ходом идёт пароход.
А где-то в морях глубоко-глубоко
"Наутилус" свершает поход.

Что за объект, наполненный светом,
Пронёсся в виду корабля?
Каждый моряк жаждал ответа,
Теперь не волнует земля.

Может, покажется снова
Таинственный монстр глубин?
Он не из рода ль китова?
Ведь никто не видал субмарин.

Лишь Немо, верный себе,
На вопросы дал бы ответ.
Но он не раскроет карты судьбе,
Он океану оставит секрет.

Вот всплыл "Наутилус",
И показался на палубе тот
"Мобиле ин мобилис",
Встречающий солнца восход.

Мимо окна проплывают
Атлантида и скелет корабля.
"Наутилус" створы окна закрывает,
Прощай же, людская земля!

Ты сотворила гению зло,
"Наутилусом" стал он теперь.
Ныне свободы отмщенье пришло,
Стальною рукой управляется зверь!

И снова затонет фрегат паровой,
Что встретил ядром капитана.
И снова в каюте послышится вой,
Какая же страшная тайна...

Где же теперь "Наутилус"?
Где же теперь он плывёт?
Может, мне это приснилось?
Может, он уже не всплывёт?

Где-то средь вод океана
Поныне встречается он.
Всё той же рукой капитана
Мчит "Наутилус" средь волн...
"Новые миры"