Свой очерчивая круг

Сергей Ясонов
                Обливая зловонною грязью мне белые перья,
                Стая, стадо, враги прогоняли безжалостно вон.
                Сотни лет нас учили коварству голодного зверя,
                Но лишь белым воронам не писан всеобщий закон.

                /Марина Терентьева/

                *   *   * 
               
Она, все нормы, нравы соблюдая               
Эпохи, свой очерчивала круг
Сторонников, сбивающихся в стаю.
А ты, что был ей прежде близкий  друг,            
Бродил один, в сей круг не попадая.      

В меняющемся лживом, темном мире          
Не слился с ненасытною толпой,               
Меняясь вместе с ней под стать кумирам.          
Ты верен,- остающийся собой,-
Лишь светлым и благим ориентирам.             

И потому,.. как белая ворона:               
Вид не приверженцев новейших норм.            
А стая, что к тебе неблагосклонна,               
Сегодняшний заглатывая корм,
Идет по жизни дружною колонной. 

Гоним. С толпою не шагаешь в ногу.         
Мотив ино́й, другой ты слышишь марш.
И видишь бо́льше, чувствуешь в итоге. 
Как режет ухо звук, так душу… фальшь.
Жаль, быть таки́м,- слыть птицей одинокой.
               
Но, чем белее выглядит ворона,               
Тем ярче личность* здесь меж серых лиц,-      
В тон грязи осени
                фигур шаблонных.       
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .               
Душ чи́стых –  непокорных белых птиц
Насту́пит светлый час, пора сезона.

…И выпал снег. Не манны ждешь небесной
В круженье белом. Ты ему под стать,
Птиц собирая близких в круг не тесный.    
Способны нечто бо́льшее познать,
Взлетев над мрачной жизненною бездной.

20.12.2022

               
*Аллюзия на цитату: «Чем ворона белее, тем ярче личность.» 
  Юрий Сережкин




(Фото из интернета)




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/11/22/7532




ЛЮМИКО
Рецензия на «Свой очерчивая круг»

Их гонит стая (общество ли, банда).
Они же и не ждут себе елея.
Им не нужна жестокая команда.
Путь труден свой, но вместе с тем - честнее.