Stark, aber zart

Сергей Ханеев
Поступает нам такой вопрос по сути:
В чем немецкого вся прелесть языка?
Почему так многим нравится до жути?
Что ж, завесу приоткрою я слегка.
 
Не причём вообще тут фильмы без цензуры,
Или техника, что качеством сильна,
Заставляет полюбить себя структура,
Ну и Орднунг, что царит везде в словах.

Один немец – то солдат, и два – солдаты,
И втроём солдаты тоже, чёткий строй.
Вот в лингвистике такие же расклады.
Простота, хоть и пугает прямотой.

Там же как? Пробелы просто экономим,
Составляя поезда длины любой.
Букв побольше, исключения - на волю,
Существительные - только лишь с большой.

«Шметтерлинг» - совсем не вид вооружений,
А лишь бабочка, с чудною красотой.
«Дамен шпилен» - то не в сауне движенья,
А когда играют в шашки меж собой.

«Нах» приветливо укажет направленье.
Догадается тут каждый полиглот.
«Фюрершайн» это права, что для вожденья.
А не то, что вдруг подумал, не дай бог.

С именами еще проще и забавней:
Шварценеггер - «черный пахарь», иль «шахтёр»
А Эйнштейн это всего лишь «один камень».
Роттенберг - вполне знакомый «Красногорск».

Если всё же удивить гостей хотите,
Громко вслух - с дезодоранта все слова.
Не поймут, кого и что вы материте,
Или Польшу поделить уже пора.