Итальянские зарисовки

Александр Вайнерман
Лечче

Маленький барочный Лечче
притаился средь равнин.
Улицы здесь сердце лечат,
и при каждой новой встрече
счастье побежать навстречу
в город - мыслей властелин!

Груз столетий давит плечи
блеск барокко с рококо.
Храмов древних стал предтечей
и построек славных в Лечче
век, который всех излечит,
век треченто. Далеко

и сурово это время:
инквизиция, походы,
но дала культура всходы,
во Флоренции народу
возрожденья семя.

Октябрь 2022, Италия, Лечче

      *****
Я насыпал в пиццу перца
Возле города Козенца.
И теперь мне часто снится
Переперченная пицца!

В итальянскую глубинку
Привезли тропейский лук.
Сьел чиполо половинку,
А вторую недосуг!

*Козенца, Тропея - города итальянской Калабрии;
 Чиполо - лук (ит.)

2022 год.