Нам нужно осознать значенье слова наши

Владимир Сучилин
Нам нужно осознать значенье слова наши

Величье прошлых лет, и слава их, пропали?
Осталось брать кредит, выгадывать процент,
Да видеть жизни смысл в богатстве, в капитале?
Накапливать рубли, да доллар, даже цент?

Был в прошлом Сталинград, где нет земли за Волгой,
И, если сдать Москву, то значит сдать страну…
Но взяли мы Берлин, пройдя дорогой долгой,
Шли строить ДнепроГЭС, в Сибирь, на целину.

Настало разобщенье, всех людей, со всеми…
Сам каждый по себе, все выгоду блюдут.
Уж, бравый комиссар не бросит ногу в стремя…
А наши, в час беды, на помощь-то придут?

А наши – это кто? Программы разрушенья
Заложены в людей. Не те страна, семья.
Когда придёт беда, дождёмся ли спасенья?
Есть наши, есть народ? Иль, только много я?

А рядом русский люд душили, унижали.
И, было горько тем, подмоги не найти,
Кому так много лет настойчиво внушали:
Мол, ваши не придут, не смогут к вам прийти!

Но, что-то есть важней, чем прибыль капитала!
И, нужно стать мудрей, с глаз сбросить пелену.
Всего лишь потреблять, по жизни, слишком мало!
Ещё зовёт душа любить свою страну!

До глубины души, всегда хотелось верить,
Что каждый – это часть незыблемого «Мы»!
И, в трудный год судьбы, нам довелось проверить,
В ком Родине верны и души, и умы.

А наши, всё ж, пришли! Пришли к своим Донбасса!
И, не напрасно он держался столько лет!
Сквозь горечь всех потерь, Донбасс дождался часа
Вернуться в русский мир, свершений и побед.

А наши, всё ж, пришли! В Херсон, на Запорожье.
И, если отошли, вернутся вновь опять.
А наши, всё ж, пришли, в родное Новоросье.
И, если в Крым пришли, не повернуть нас вспять!

А может, что-то в нас вернётся, возродится?
Основа, из того, что дедами дано?
К великим целям, вновь, сумеем устремиться?
Великой снова быть России суждено?

Заглянем внутрь себя, расправим плечи гордо!
Отбросим всё, что нам мешало в прошлом жить.
Сумеем стать мудрей, на ноги станем твёрдо.
Что создано в веках, нам нужно возродить!

Нам нужно осознать значенье слова «наши»:
Когда ты со страной, и в ней тебя поймут,
Когда своей земли дороже нет, и краше,
И в ней тебе всегда на выручку придут!

Декабрь 2022  Владимир Сучилин

* Данное стихотворение является новой авторской версией,
новой репликой недавно написанных стихов http://stihi.ru/2022/11/25/8230.
Добавилась последняя строфа, часть остальных строф отредактирована,
изменилось название, и теперь стихи лучше выражают тот смысл,
который мне изначально хотелось выразить.